競爭不如合作,汽車大廠拉攏共享服務公司

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 30 日 20:00 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

自動駕駛和共享經濟可能取代傳統車輛的所有權模式,亞洲最大汽車製造商豐田汽車正在為人們不買車的未來做準備,豐田的戰略是與每個地區最強大的共享汽車企業合作,然後將共享汽車的硬體和軟體集成到自己的服務當中。



據彭博新聞分析指出,豐田汽車對東南亞共享汽車龍頭 Grab 投資 10 億美元,目的是讓 Grab 購買更多豐田生產的汽車之外,並能藉此展開豐田的保險和維修服務商機。豐田執行長豐田章男表示,「共享服務已威脅他祖父於 1937 年創立的企業,豐田必須向移動及服務業務模式轉型。」

豐田已認識到,「移動即服務營運商控制大量的駕駛和用戶,並且正在贏得當地交通系統的霸主地位,在美國或亞洲等市場嘗試從零開始設立汽車租賃或乘車服務是不現實的策略。」豐田還計劃在新加坡的 GrabRentals 所有 7 千輛汽車中安裝數據記錄器,之後再拓展到其他地區,此舉將有助於豐田透過其聯網車輛系統為駕駛提供保險和維修等服務。

除了投資 Grab 之外,豐田還對 Uber 投資 5 億美元,在中國方面正在與滴滴出行討論合作方式,但尚未考慮投資。不只豐田搶進共享服務,南韓現代汽車也對 GrabRentals 投資一筆未公開的金額,以使用現代的環保車做為協議。本田汽車也是投資者。

報導分析,豐田與 Uber 的合作是著眼於自動駕駛技術,認為自駕系統對豐田的企業價值至關重要,若將 Uber 的自動駕駛套件放在豐田的平台上,可望讓豐田成為世界上最安全的自動駕駛汽車。

對於 Uber 而言,與豐田合作可以進一步鞏固自動駕駛系統的安全性形象,Wired 報導分析,Uber 經歷自駕車撞車事故與高層醜聞之後,與豐田的合作可以重建形象。雙方目標於 2021 年推出的 Toyota Sienna 車款將會結合日本汽車製造商的汽車製造專業知識與 Uber 的自主技術和駕駛平台。Uber 也將擴大與其他車廠的合作,讓其他車廠安裝 Uber 的系統,所有努力都是為了加速自動駕駛系統的測試速度。

沒有人能夠確定獲勝的商業模式是什麼樣的,或者誰會擅長什麼。因此,各大企業正在進行試驗,讓投資組合多樣化,嘗試與不同領域的企業合作。如 Uber 加上豐田,就是一個傳統與創新的結合。

此外像是擅長自動駕駛軟體的 Waymo 結合擅於管理大型車隊的 Avis 相輔相成。又如 Lyft 擅長向人們提供移動性服務,Magna 擅長製造汽車零件,雙方合作也是一種互補。而 Uber 是將嫻熟的技術與豐田的製造優勢結合起來。Wired 認為,Uber 與豐田合作還有一個額外的好處,就是讓 Uber 的自動駕駛夢想看起來實際一點。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)