為孩子訂規矩沒說服力?調查指孩子才擔心父母手機成癮

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 10:26 | 分類 科技教育 follow us in feedly

行動裝飾主導生活的社會,大人擔心小孩手機成癮,但是其實年幼的孩子和青少年對大人有一樣的抱怨,最近在德國一項由孩子發動的抗議活動揭露一個經常被忽視的問題,即父母和孩子一樣受社交媒體和智慧手機的誘惑。



一項關於美國青少年社交媒體習慣調查顯示,13~17 歲近 1 千名受訪者中有 33% 表示希望父母能夠擺脫行動裝置。與其他國家一樣,科技成癮也是德國的熱門話題,上月中一個 7 歲孩子在德國漢堡組織一次示威活動,鼓勵父母放下手機,有 150 人加入。

家長盯著螢幕看對孩子有嚴重影響,心理學家發現如果父母不回應孩子的眼神接觸,會導致孩子的荷爾蒙壓力指數上升。美國伊利諾州立大學研究人員在《Pediatric Research》期刊發表的論文指出,愈來愈多家長意識到科技設備干擾社交互動,導致他們的孩子出現更多行為問題。但研究人員認為因果關係並不明確,有可能是父母過度使用科技做為逃避孩子問題的方式,也有可能是父母因為沉浸在科技中,使他們的孩子更容易發生行為問題。

一項為期 2 年針對 183 名擁有 5 歲以下孩子的父母研究發現,高度使用科技的父母,其孩子容易出現過度活躍、容易受挫、脾氣暴躁等特徵。該研究還發現,父母可能較少對孩子的行為做出反應,因為數位干擾會讓父母更難注意到孩子的情緒。研究人員認為,在親子活動中經常使用行動裝置的父母對孩子的心理狀態和意圖表現出較低的理解。

來自孩子的不良行為導致成年人轉向科技,可能會緩解壓力,因此導致情況惡化,由於孩子沒有得到適當關注,使得孩子表現得更糟糕,又從而進一步讓他們的父母轉向科技分散注意力,如此惡性循環。行動設備和其他數位技術可能為父母提供減輕壓力的目的,但同時可能會取代對兒童健康和發育很重要的親子關係。

其實父母可能更有可能在社交媒體中迷失自己,因為科技對他們來說才剛開始產生新鮮感。衛報引用一項調查顯示,社交媒體的態度在兩年內發生很大變化,2016 年 66% 的年輕人同意社交媒體很重要,相比之下 2018 年只有 57%。但同時間成年人的社交媒體使用量大增,過去一年 45 歲以上的年齡層看重社交媒體的比率已從 23% 增加到 28%。

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)調查也發現,72% 的父母表示孩子經常在與他們談話時因為手機分心,但當研究人員向青少年詢問有關他們父母同一問題時,51% 的人表示他們的父母也一樣講話不專心。孩子的自我控制能力也不比大人差,調查指 15% 的父母告訴皮尤,經常因為手機使他們工作不專心,只有 8% 的青少年表示在學校會因為手機分心,在覺得有義務立即回應其他人訊息的同意度方面兩者差不多。

兩代之間對手機的依賴性差距並沒有想像的那麼大。54% 的青少年自認為在手機上花費太多時間。36% 的父母對自己有同樣的感受,72% 的青少年經常或有時在早上醒來後立即查看手機訊息,57% 的父母也這樣做。所以要建立一個良好的科技使用習慣,父母除了以身作則之外沒有更好的辦法了。

(首圖來源:Flickr/Skinny Casual Lover CC BY 2.0)