挑戰心理學典範,演算法發現 4 大人格類型

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 03 日 9:00 | 分類 Big Data , 網路 follow us in feedly

你是哪種人格類型是許多心理學遊戲的長青題目,但其實在學術界並沒有找到歸類的證據,原因是以前基於小樣本研究的結果通常無法複製,因此人格類型的概念在心理學仍然有爭議。美國西北大學(Northwestern University)研究人員使用演算法分析超過 150 萬份問卷調查對象的龐大資料庫,發現至少存在平均、保守、自我中心和榜樣等 4 種人格類型,挑戰心理學現有範式。



這項由西北大學工程與應用科學學院主持的研究,蒐集來自世界各地 4 個問卷 150 多萬受訪者的調查結果,結合演算法進行人格分析。研究人員表示,在網路出現之前使用資料庫進行大規模研究是不可能的事,以前研究人員只能在校園內招聘本科生,也許會有幾百人,因此研究結果適用性一直受到爭議。

現在研究人員從龐大資料庫中繪製 5 個被廣泛接受的基本人格特徵,分別為神經質、外向性、開放性、友善和責任心,在經過演算法計算後,出現平均、保守、自我中心和榜樣 4 個集群,其中平均人群的神經質和外向性較高,而開放性較低,女性比男性更有可能屬於平均類型。

保守類型特徵是情緒穩定,但沒有開放或神經質特徵,也沒有特別外向,但相對較為友善和盡職盡責。做為榜樣的人格特質在神經質中得分低,在所有其他特徵中得分高。報告指出,隨著年齡增長,某人成為榜樣的可能性會急劇增加,這些人相對可靠,對新想法持開放態度,研究人員寫道,如果與榜樣型的人交往,生活會更容易,而女性比男性更可能成為榜樣。

以自我為中心的人在外向性方面得分很高,在開放性、友善性和責任心方面低於平均。研究人員指出,一般人不會想和自我中心的人一起出去玩,然而隨著人們年齡增長,自我中心類型者的數量急劇下降,無論是女性還是男性都是一樣。研究還發現年輕男性在以自我為中心群體中的比例過高,但還好人們的性格類型會隨著年齡變化。

此研究結果可以幫助精神衛生服務提供者評估具有極端特徵的人格類型,也能幫助人事招聘,確保潛在候選人是一個合適的人選。該研究已刊登在《Nature Human Behaviour》期刊。

(首圖來源:pixabay