不是川普亂發推,美國首次測試發送總統級警報

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 04 日 15:51 | 分類 社群 follow us in feedly

對台灣人來說,地震、颱風、土石流或是山洪爆發是家常便飯,伴隨著這些災害的防災警報系統也已經建置完畢。防災單位也有發送測試訊息,找出收訊的盲點,也有沒收到警訊的人抱怨成為國家級邊緣人。如今美國要體驗台灣人老早習以為常的警報系統,災防單位透過手機網路發送到全美百萬支的手機,訊息寫著總統級警報,測試訊息無需採取特別行動。




儘管叫做總統級警報,但並不是總統川普亂發推的訊息通知,而是總統職責下能夠動用的緊急通知系統。全美在美國東岸時間週三 2 點 18 分,2 億 2,500 萬支手機中的七成數量,收到來自美國聯邦緊急事務管理署和 FCC 聯手發送,要測試 Wireless Emergency Alerts system(WEA)狀況的警報。

美國法規 The Communications Act of 1934 授予聯邦政府法源讓總統能用通訊系統發布緊急警報,2006 年的法規則授權 FCC 與電信業者合作發布緊急警報。FCC 說目前美國地方政府從 2012 年開始,已經透過 WEA 系統發送超過 40,000 次的警報。

在社群網站,不少網友 PO 出收到的截圖以及覺得被打擾了,尤其訊息寫著總統發送,聯想到令人作嘔的川普總統,甚至還有 3 個紐約民眾要告川普,擔心川普要發送被扭曲的訊息,且沒有退出選項。後來網友惡搞心起,惡搞警報內容,像是調侃川普是白癡,或是寫上他們支持的偶像。

從美國社群網站手機收到緊急警報少見多怪的反應,台灣可說是領先全球,至少在警報方面,老早就全國測試,找出沒發送到用戶的原因,且有實際遇到災難時發送給受影響地區的手機用戶。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)