放棄然後斷氣,「精神死亡」如何讓人走向實際死亡

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 07 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

你覺得精神死亡對現實的人可以帶來多大的影響?



「結束後再叫我起來」

一名美國士兵回憶,在越戰被俘虜期間,當他的同伴深信戰事無望時,越來越不喜歡和人接觸,最後蜷縮在床上死亡,據稱,同伴死前的最後一句話是:「等到一切結束的時候叫我起來。」

精神上的他們死了

類似的狀況也出現在一些參與韓戰的士兵身上,這些人雖然身體沒有外傷,卻會逐漸喪失對外界的興趣,然後失去生存意志後走向死亡,這個現象稱為「放棄一切」(give-up-itis),臨床上則稱為「精神死亡」(psychogenic death)。

看到現象  要了解過程

專門研究極端環境醫學與科學、樸茨茅斯大學的學者利奇(John Leach)指出,雖然現在已經有許多案例記錄這種現象,卻一直沒有研究關於人們到底是如何走向「精神死亡」,因此他決定一探究竟。

▲ 從出現對外界喪失興趣開始,當事人會逐漸放棄思考與行動能力。(Source:By Von Gersdorf, Hans. Feldbuch der Wundartzney, 1527. Wellcome Library, London. [Public domain], via Wikimedia Commons

利奇投書期刊《Medical Hypotheses》的研究,將走入「精神死亡」分成 5 個階段:

階段一:社會退縮

出現情感隔離。這個人開始喪失情感表現、對外界失去興趣、沒有追求新事物的動力等等。

階段二:淡漠

展現出嚴重的憂鬱傾向,感受到很深的無力感。對這個階段的人來說,任何微不足道的工作都得花上很大心力才能完成。

階段三:喪失意志

失去意志力,甚至連一般體力活都不想做,舉凡停止梳洗、打理自己、跟別人溝通都是其中之一。

從這個階段復原的人回憶,當時他已什麼都沒在想,大腦像糨糊停止運作。

階段四:精神失能

這個階段的人就連外在痛楚、口渴、飢餓也感受不到。研究以一名處在這個狀態的女子為例,指出她當時在海灘曬到二級燙傷,卻對身上的熱度置若罔聞。

▲ 除了戰爭,當年在納粹集中營,也有些人出現類似情況。(Source:By Donald I. Grant [Public domain], via Wikimedia Commons

階段五:精神死亡

最後一個階段,標示人在精神和生理上的瓦解。利奇解釋道:「他們會躺在那動也不動,就算躺在自己的排泄物上也無所謂──加以警告、毆打、請求都不一定能喚回他們。」

突然回復有目的性的行動?

弔詭的是,有些人在階段五會突然出現奇蹟性的復原,做出一些有目的性的行動──但其實表示他們已喪失活下去的念頭。利奇以集中營狀況為例,解釋若是被關押的人開始抽起暗藏的高級香菸,多半表示已處於階段五,他說:「(一看到當事人這樣的舉動,)他的同伴就很清楚,這個人已完全放棄撐下去的希望,而且很快就會死亡。」

3 週內就結束

研究顯示,「精神死亡」可能 3 週內就發生並結束,其中階段四過渡到階段五甚至只要 3~4 天。

裁切圖

▲ 雖然從出現徵兆到走向死亡的時間可能很快,但研究相信這並非不可逆轉。(Source:達志影像)

和控制動力的部分有關

研究中,利奇指出整個過程其實和位於大腦額葉(Frontal Lobe)的前扣帶迴(Anterior Cingulate Cortex)受損、神經傳導物質多巴胺(dopamine)缺乏的情況很相似,這兩者都與控制動機導向行為有關。

安撫傷口  激起生活動力

因此利奇也相信,不論當事人處在哪個階段,都可以逆轉。

目前比較常見的介入方式像督促對方參加體力活動,或是在面對難題時,設法讓對方認知到一定程度上,他們仍有選擇和掌控權,總而言之,就是透過安撫對方的傷口來刺激大腦分泌多巴胺。

擁有動力很重要

利奇總結道:「精神死亡是真實的,這不是自殺,也不是導向憂鬱症,而是指在幾天之內,一個人就可能放棄生命並死亡的真實情況,這通常和嚴重創傷有關。」

「人生擁有動力很重要,否則漠不關心的情緒幾乎一定會發生。」