科學家開發新型血液試紙,1 滴血 20 分鐘就可檢測 3 種傳染病

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 07 日 22:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

荷蘭和日本科學家近期開發出一種全新的血液檢測試紙,可快速確定患者是否患有傳染病。由於紙質試劑造價十分便宜,對那些無法使用傳統實驗室設備、發展中國家的臨床醫生來說,這項紙質試劑預計會有很大幫助。



這個檢測試紙是由荷蘭恩荷芬理工大學(TU/e)和日本慶應義塾大學共同開發。測試對象只需將一滴血放在標記的目標區域,等待 20 分鐘,接著將紙張翻過來並檢查下方 3 個發光點的顏色,便可判斷是否患有感染病。

當血液滴至試紙上的目標區域時,血液會和 TU/e 製造的發光感應蛋白(luminous sensor protein)混合,產生生化反應並先發出藍光,如果血液來自未感染的個體,生化反應的第二步會使光轉為綠色;但如果對象有傳染病,血液中的抗體將會和感應蛋白結合,在一定程度上阻擋反應第二步發生,因此目標區域至少會有一部分維持藍色。

透過手機鏡頭和應用程式,臨床醫生可確定目標區域顏色在藍綠色光譜的位置。醫生也能透過顏色分辨出血液抗體的濃度,進而了解感染的嚴重程度。

每張試紙的 3 個標記點都可調整,使其針對特定傳染病相關的特定抗體反應,因此測試對象可同時檢查 3 種疾病。運用這項技術,研究人員已成功同時運用試紙原型檢測單個血液樣本的 HIV、流感和登革熱。

團隊期望未來幾年將這款血液檢測試紙正式上市,相關研究已經刊登在《應用化學》(Angewandte Chemie)期刊。

(圖片來源:TU/e