不只是升息問題,美經濟學家揭開股市暴跌真相

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 11 日 13:18 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

今天美股大跌引發全球股市恐慌,許多人認為這是技術面上的回檔,不需要過度擔心,但是美國經濟學家 David P. Goldman 以小說《東方快車謀殺案》來比喻今天美國股市大跌的情況,認為這是一場共謀的結果,絕對不是一個人造成。



首先是債券收益率繼續上升,股票市場指數下跌這一個組合。Asia Times 分析指出,2007 年底以來只有 11 個交易日出現債券收益率上升,而標準普爾 500 指數下跌超過 0.3% 的情況,使得今天收益率上升和股價下跌成為有毒組合,極為罕見且不受市場歡迎。

債券收益率走高之所以打壓股市漲勢,一方面因為企業借貸成本上升,從而傷害經濟成長和企業盈利,打壓股市估值。另一方面,固定資產收益率相對風險資產更具吸引力。目前 10 年期美債收益率小幅攀升至 3.22%。高盛在今年初時模型預測結果顯示,若今年年底前 10 年期美債收益率升至 4.5%,股市將大跌 20~25%。

第二個兇手是企業花更多錢回購自己的股票,而不是花在資本支出,因此減少已發行股票的數量,從而增加本益比,這對生產力或長期增長沒有任何作用,也不能永遠持續下去。第三個兇手是在 2018 年第二季結束的上一個財年,如果沒有企業減稅因素,實際上美國企業利潤是下滑的。

第四個兇手是對中國的關稅正在打擊美國供應鏈並削減許多公司的企業利潤。尤其是富裕的科技公司仰賴中國進口的廉價硬體,美國對中國實施 25% 的關稅制度下,電子產品的進口成本提高,使美國科技業很難維持高獲利。

再來是消費面的分析,Asia Times 認為雖然美國消費繼續增長,但信用卡債務也正在增加,即使美國的整體薪資正在上漲,但幾乎與通貨膨脹同步。實際上家庭和汽車等主要家庭資產的購買量正在下降,並且隨著利率提高可能會進一步下降,從股市表現來看,美國的住宅建築商和汽車公司是市場上表現最差的類別。此外也需考慮油價上漲將抑制消費的可能性。

但美聯儲卻認為這一切都不是問題,仍按照計畫調升利率,更是造成股市恐慌的推手。雖然川普劍指美聯儲策略,但川普引發的貿易戰也脫不了關係,而且美國現在與中國進行的是一場新的冷戰,實質意義已超越貿易戰,認為投資人低估美國政府挑戰中國的決心,以及美中緊張局勢可能帶來的經濟破壞程度。

不過 David P. Goldman 是川普政策的支持者,他認為共和黨很可能會在下個月的期中選舉輸掉眾議院的席次,對華盛頓的政策帶來進一步不確定性,由於川普總體而言是親市場的,若是民主黨復活,對股市將更為不利。

(首圖來源:Flickr/Rafael Matsunaga CC BY 2.0)