南韓 Kakao 要推共乘,上萬計程車司機抗議

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 18 日 18:10 | 分類 交通運輸 , 人力資源 , 共享經濟 follow us in feedly

南韓數萬名計程車駕駛今天在首爾大規模示威,抗議南韓龍頭聊天軟體 Kakao 即將推出的共乘服務,將會危及他們的生計和工作。



這是在南韓發展共乘服務遭遇的最新挑戰,南韓手機普及率全世界數一數二高,而全國約 5,100 萬人口將近半數居住在首爾大都會區。

來自計程車駕駛的反彈以及政府法規,阻礙了美國科技公司 Uber 和本地新創公司在亞洲第四大經濟體南韓推出這類新型運輸服務。

抗議司機手拿紅色布條,高喊口號,揮舞旗幟,高舉的標語寫著「粉碎共乘產業,他們毫不在乎計程車業」。警方估計約 2 萬 5,000 名計程車駕駛參加抗議,其中一人提及共乘軟體說:「他們要偷走我們的工作。」

Kakao 公司旗下 Kakao Mobility 於今年 2 月自現代汽車(Hyundai Motor)及其他投資人手中,收購本國共乘新創公司 Luxi,10 月 16 日開始為推出共乘服務召募司機。Kakao 說,只會在通勤時段營運共乘服務,彌補計程車短缺。

南韓交通法規禁止私人車輛供商業使用,但允許在「通勤時刻」共乘。Kakao 先前說,計劃年底前推共乘服務;但公司今天表示,尚未決定推出時間。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , , ,