WinHEC 首度加入「Women in Tech」主題,微軟鼓勵女性跟隨對科技的熱情

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 19 日 17:10 | 分類 Microsoft , 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly

近年來在國際相關團體的推動下,性別平權已經越來越受到重視,為協助女性科技人才培育並提供健全職涯建議,台灣微軟首度於 WinHEC 2018 Taipei 中加入「Women in Tech」主題,攜手跨世代科技產業女性代表分享經驗,盼能翻轉「科技女力」成為產業發展的重要推動力。



過去科技業一直都被視為是男性為主的職場,但隨著女性相繼投入科學、技術、工程及數學(Science, Technology, Engineering, Mathematics, STEM)領域,許多傑出且有實力的女性已經在事業中嶄露頭角,為了協助女性科技人才培育、啟發更多懷著科技夢的女性前進,微軟全球雲端及 AI 事業部資深副總裁、全球女性社群領袖 Erin Chapple 也特別來台與台灣跨世代科技女性代表展開對談。

在這次的「Women in Tech」中,微軟以「20/30/40 世代科技女力的對談」為題,邀請到數名女性代表共同談論全球女力發展趨勢。Chapple 表示,微軟非常高興看到很多女性熱情投入 STEM 領域,希望藉由微軟的影響力,從科技產業出發,呼籲社會正視正在崛起的女力,讓女性不論是在工作資源或機會上,都能有平等競爭的機會。

在這次的與會者中,年紀最小的是師大附中學生代表陳韋晴,由於父親是工程師、兄長也有參與過科展經驗,讓她自小就對許多科學研究產生興趣,而在國二完成首個科學專題研究並獲得台北市中小學科展肯定的經驗,也鼓勵她展開後續參與科展研究的旅程。

▲ 師大附中學生代表陳韋晴(左一)、台大資工系暨研究所助教陳縕儂(右一)。

在最近剛結束的加拿大國際科展中,陳韋晴也順利拿下高年級組金牌,陳韋晴認為,參與科展是她愛上科學研究的機遇,透過體驗並得到成就、獲得肯定,對於科學領域的興趣也會增加,她相信男女可以達到的成就是相同的。

台大資工系暨研究所助教陳縕儂則以自身專長的自然語言處理領域,分享了與不久前引發討論的「AI 也會性別歧視」的相關看法。

陳縕儂指出,機器學習的 AI 其實就是統計學,輸入什麼樣的資訊就會得出什麼樣的結果,而他們在進行研究時,也經常從 AI 理解到生活中一些對於男女潛在的偏見(像是 AI 判定國王、皇后與教授、助教間的向量相似),這也讓他們能夠反思偏見的存在,並進而修改作法,輸入沒有偏見的資訊來指導 AI。

陳縕儂強調,偏見其實一直都存在,他也碰過一些人因為沒有女性親友,難以理解女性在科學研究中的艱難處境,因為統計資訊造成的偏見讓這些人潛意識認為女性能力不強,然而如何評估一個人始終與「性別」無關,還是應該專注於「能力」上才是最重要的部分。

台灣微軟研究開發處副總經理楊迪華表示,微軟一直都致力於女性科技人才養成,包含 Ada Fair 科技女力論壇、Coding Angels 女性程式設計工作坊,都是微軟在強化女性科技力、打造性別平等友善工作環境上的努力,微軟也希望能透過這些活動把新觀念帶進來,拋磚引玉讓社會大眾想要跟隨,讓大家知道「Life without line」的可能性存在。

(首圖來源:微軟)