地中海式飲食,能降低中年女性的中風風險

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 21 日 0:00 | 分類 醫療科技 , 食品科技 follow us in feedly

東英吉利大學(University of East Anglia)新研究表明,40 歲以上女性若遵循地中海式飲食(Mediterranean-style diet),可降低中風機率。



該研究發表在美國心臟協會《中風》(Stroke)雜誌,結論指出,多攝食魚類、水果、蔬菜、堅果和豆類,減少攝取肉類和乳製品飲食,可降低白人成人心血管疾病高危險群的中風機率。

這個研究也是目前評估地中海式飲食能否降低中風風險持續時間最長、潛在益處最大的研究之一。

研究還顯示,無論該女性處於更年期狀態還是接受激素替代療法(Hormone replacement therapyHRT,註),地中海式飲食對 40 歲以上女性都特別有保護作用。

東英吉利大學、阿伯丁大學和劍橋大學的科學家指出,傳統地中海式飲食中最關鍵的水果、堅果、蔬菜、穀類食品、馬鈴薯等食物,都含有豐富的植物纖維及微量健康元素,而紅肉類(牛、豬、羊)和甜點攝取量則應降低,因為紅肉含較多飽和脂肪酸。

此研究時間超過 17 年,研究人員追蹤超過 23,000 名參與者的飲食習慣(年齡落在 40~77 歲之間),將他們遵循地中海式飲食的程度由高到低分成四個族群,並比較各族群的中風風險,發現最遵循地中海式飲食的人為:

  • 占所有成年人的 17%
  • 占女性的 22%
  • 占男性的 6%(研究人員稱這可能是偶然)

東英吉利大學諾里奇(Norwich)醫學院的首席研究員 Ailsa Welch 教授說:「這項研究表明,遵循地中海式飲食,可降低 40 歲以上女性的中風風險,不過男性沒有從中獲益,目前尚不清楚為什麼男女有差異,但可能是飲食成分對男性影響與女性不同。」「但健康且均衡的飲食對年輕人和老年人都很重要。」她補充。

研究共同作者、阿伯丁大學 Phyo Myint 教授說:「我們的研究結果提供臨床醫生和大眾一個重要訊息,無論你是否為心血管疾病高風險族群,採用地中海式飲食可能都有預防中風的潛在益處。」

美國心臟協會(American Heart AssociationAHA)首席醫療長愛德華多‧桑切斯(Eduardo Sanchez)推薦,多攝取各種蔬果、穀物、低脂乳製品、魚類、家禽、豆類、非熱帶植物油和堅果,並限制飽和脂肪、反式脂肪、鈉、紅肉、甜食和含糖飲料,能幫助維持心臟與大腦健康,這種飲食模式也能降低心髒病和中風的風險。

「東英吉利大學的研究提供了更多支持 AHA 飲食建議的證據。」他說。

註:激素替代療法是用於治療因雌性激素下降導致的女性更年期症狀,包括潮熱、陰道萎縮和骨質流失等,主要激素藥物是雌激素和孕激素。

(首圖來源:pixabay