馬斯克:特斯拉會推出租車服務,挑戰 Uber 和 Lyft

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 16:28 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

特斯拉 2018 年第三季財報會議,CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)透露,特斯拉很快就會推出網路租車服務,直接與 Uber、Lyft 競爭,特斯拉車主可選擇加入租車服務平台提供租車服務,特斯拉還會專門營運一支租車服務的自營車隊,馬斯克將特斯拉的租車服務比喻成租車界的 Airbnb。



隨著特斯拉電動車銷量不斷成長,成功在 2018 年第三季轉虧為盈,財務狀況改善也讓特斯拉能拓展業務方面有更多規劃,進軍網路租車服務市場就是馬斯克的計畫之一。特斯拉車主可隨時加入網路租車服務平台,也可隨時退出,讓車主充分利用自己的電動車,提高外出效率。為了在沒有足夠電動車的地區提供租車服務,特斯拉將經營一支自有電動車隊,招募專職司機,為用戶提供租車服務。

吸引現有的車主加入網路租車服務平台是特斯拉的策略之一,目前特斯拉 Model S 在美國大型豪華車市場銷量居首,2018 上半年銷量約為 8,000 台,超過第二位 Benz C 系列轎車兩倍多。特斯拉不僅吸引其他豪華車品牌的客戶,還從本田和豐田手中拿下不少訂單。

特斯拉租車服務平台目前還未開始營運,但能提供乘坐體驗更一致、更節能的租車服務,相對 Uber、Lyft 而言,特斯拉租車更像高階服務,市場競爭力不容小覷。

(首圖來源:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,