火星上空出現奇怪雲帶,網路陰謀論紛現,ESA:只是自然現象

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 26 日 12:24 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly

自今年 9 月 13 日以來,歐洲太空總署科學家一直在觀察徘徊於火星上空的羽狀白雲。如果你是陰謀論者,可能會覺得有外星人來探勘了,不過科學家對此的解釋很簡單:這是在火山背風處形成的「地形雲」。



這條羽狀白雲遊盪在火星赤道處一座 20 公里高的阿爾西亞山(Arsia Mons)附近,往阿爾西亞山西邊方向延伸逾 1500 公里。據《forbes》報導,圖片剛釋出時,有人猜測是否雄偉的阿爾西亞山有爆發跡象──這座火山寬 475 公里,高 20 公里,相比之下,地球最大的火山冒納羅亞火山(Mauna Loa)只有 10 平方公里、120 公里寬,高 4,169 公尺。

事實上,火星已是個安靜的死星,火山活動早已沉寂至少 5,000 萬年,距離阿爾西亞山上次爆發至少經過 1,000 萬年,因此白雲不太可能與火山噴發有關。此外,歐洲太空總署(ESA)的火星快車號(Mars Express)於 2009 年、2012 年及 2015 年,都在同一地點發現類似的帶狀白雲,因此絕對不是巧合。那麼它從哪裡來?

一些網路陰謀論立刻冒出宣稱,這可能是來自外星的神祕事物,但科學家挺嗤之以鼻的。ESA 出面解釋,這其實是氣流在火山背風坡流動形成的地形雲(orographic cloud),當靠近地面的空氣向上流動時,沿著正地形上升至低溫高空而凝結形成。

10 月 16 日時火星北半球剛度過冬至,在冬至前幾個月,大多數雲會消失在類似阿爾西亞山這樣的大火山上方;但這種地形雲會隨季節反覆出現,研究人員有機會透過這些雲來測量懸浮在火星大氣的顆粒密度。

(首圖來源:ESA