細胞藏有自我毀滅代碼,阻止自身轉變成癌細胞

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 03 日 12:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

新研究發現,人體內每個細胞事實上都藏有一串自我毀滅的代碼,一旦察覺自己變異成癌細胞,就會啟動自殺任務。科學家相信這將成為全新的癌症療法。



這串自我毀滅代碼嵌入在核醣核酸(RNA)與小分子核糖核酸(microRNA,縮寫 miRNA)中,科學家相信 miRNA 於 8 億年前進化出來,原因就是為了保護身體免受癌症侵害。癌細胞無法抵抗一些帶有毒性的 Small RNA 分子,如果分子上的自我毀滅代碼能夠合成複製,科學家就能直接將這串代碼引入癌細胞並觸發開關,用最自然的方式毀滅癌細胞而不必透過化療。

化療副作用之一就是會打亂基因組,可能引起繼發性癌症。

但研究主要作者、西北大學生物化學與分子遺傳學教授 Marcus E. Peter 說,他們還不清楚是什麼機制導致細胞自我毀滅,只知道 Small RNA 中一段稱為 6mers 的核苷酸序列使它們對癌細胞產生毒害。

在發表於《自然通訊》(Nature Communications)期刊的第一項新研究,研究團隊測試了 6mers 序列中 4,096 種不同核苷酸鹼基組合,並發現其中一組毒性最強的配對,miRNA 即是利用 6mers 來殺死癌細胞。

發表於《eLife》期刊的的第二項新研究則進一步分析誘導癌細胞死亡的機制,細胞將參與癌細胞生長的 Fas ligand 基因切小塊,接著就能和 miRNA 一樣對癌細胞產生高度毒性。

下一步,研究團隊希望可以設計出比天然分子更有效的人造 microRNA,把細胞這種自然演化出來的古老機制轉變為新穎癌症治療方式。

(首圖來源:西北大學

關鍵字: , , , ,