口味也跟個性有關,研究:偏好苦味的人有反社會人格特質

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 09 日 15:09 | 分類 生物科技 follow us in feedly

食物與味覺偏好因人而異,有些人就是喜歡黑咖啡的香醇味道,有些人認為那就是苦味,永遠無法體會黑咖啡的美味,就像有些人喜歡吃苦瓜,但不吃的人碰都不碰一下。最近一項有趣實驗發現,人格影響無所不在,連對苦味的偏好都可以反映人格。



發表在美國《食慾》(Appetite)期刊一項新研究顯示,味覺系統與人格之間存在密切關係,研究人員發現苦味偏好與惡意人格特質呈正相關,特別是與日常虐待狂和精神病關係最強烈。

該研究是由奧地利因斯布魯克大學((Innsbruck University)研究人員進行,調查將近 1 千名成年人,要求他們提供食物和口味偏好,然後要求參與者進行一系列性格測試,評估反社會人格特質,如虐待狂、自戀和精神病。研究發現對苦味的偏好與精神病行為有關。

其中喜歡苦味食物的人與日常虐待狂特質最有關係,日常虐待狂是指享受對他人造成中等程度的痛苦。該研究還發現,自我報告喜歡蘿蔔、芹菜和有苦味的蘇打水通寧水(tonic water)的參與者也更有可能表現出反社會特徵。

研究人員表示,「回歸分析證實,當控制甜味、酸味和鹹味偏好時,這種關聯成立,並且與其他口味偏好相比,苦味偏好是總體最強預測因子。」研究人員認為,「這種關聯可能會變成慢性,因為他們非常喜歡苦味,並導致他們擁有更多敵對的個性。」

先前研究就發現,喜歡甜食的人對陌生人的愉悅感更高,對甜食偏好的個體差異預示親社會性質、親社會意圖和親社會行為。而實驗中暫時品嚐甜食,相對於無糖食物或沒有食物的人,會增加參與者在自我報告的親和性與幫助行為。

研究人員表示,這項調查的意義在於以一種具體的隱喻方法為傳統的人格特質觀提供互補但獨特的視角。《食慾》期刊是一本專門從事營養行為和選擇,以及食品和飲料攝取與文化、感官和生理關聯研究的國際期刊。

(首圖來源:Flickr/Heather Katsoulis CC By 2.0)