離岸風電廠開發不易,國產化與籌設許可為大難關

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 12 日 17:30 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

經濟部離岸風電遴選及競標結果分別在 4 月與 6 月出爐,開發商紛紛緊鑼密鼓與台廠簽屬合約,但離岸風電開發關卡多,遴選廠商得通過 11 月的國產化審查,若沒通過最嚴重將會取消資格;現在也沒有一間廠商獲得電業籌設許可,假如不能在 2018 年底前與台電簽售電合約,完工併網後就無法適用於目前的 5.8 元躉購電價。



如果要讓離岸風電廠如期開發,廠商首先要取得籌設許可,之後則是施工許可,完工後經濟部才會核發發電業執照審查,只不過光是籌設許可就是廠商目前的大難關,現在還沒有一間廠商拿到籌設許可。

根據經濟部資料,電業籌設許可應檢附海底電纜路線劃定勘測許可、海域用地區位許可、一級海岸保護區以外特定區位許可、水下文化資產調查、地方政府、漁業協商等有關單位意見書或同意函以及其他與風場開發相關實質佐證資料等,若準備不足便無法順利過關。國內媒體則指出,經濟部表示目前已在審查,廠商必須合乎內政部的「海岸管理法」,避免風廠波及影響海洋生態與地形。

無法獲得籌設許可、就不能與簽購售電合約,也無法確定能否趕在年底前與台電簽購售電合約、適用每度 5.8498 元躉購價格。目前經濟部也還沒宣布明年度再生能源躉購電價草案,媒體指出,往年都在 10 月底公布的草案至今尚未公布,是否因為政治因素影響,經濟部能源局對此則表示,由於外界關注,費率審定委員會更加謹慎,將在資訊充足完整前提下做出最後決定並公告。

由於 6 月離岸風電競價開出新台幣 2.2245~2.5481 元破盤價,決標價除了低於預期的 4~5 元,也比台電平均售電 2.6 元還要低,讓不少開發商憂心輿論壓力會影響明年躉購費率,近期也傳出電價可能會下修 5%~15%,對此經濟部指出,應該不會調降那麼多,假如廠商認為費率價格應維持與今年度相同,可提供相關資料做為審定的參考依據。

先前開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)對此提出建言,表示台灣與歐洲風廠開發情況不同,目前躉購費率公式並未考量到台灣特殊風險,以容量 300 MW 來估算,台灣就會增加 4.4 億元保險費,呼籲政府將離岸風電躉購費維持在 5.8 元;也有廠商指出,國產化合約多以電價 5.8 元為前提,電價有所更動將會影響合約內容。現在只能靜待經濟部公布明年的躉購草案,外界則預估會在大選後公布。

目前離岸風電開發變數多,遴選廠商 11 月中旬還會遇到另一個難關。經濟部為了創造就業機會與提升競爭力,要求遴選廠商與台廠合作以部署在地化零組件或服務產業鏈,廠商得在 11 月 15 日之前提交本土化方案,只不過國產化認定標準不明,若沒通過工業局認可,最嚴重會被取消設廠資格。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Department of Energy and Climate Change CC BY 2.0)