手機輻射與癌症爭議未解,科學家稱還是用耳機比較安全

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 15:22 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

使用手機打電話到底會不會增加罹患癌症的風險,現在獲得進一步證實。美國國家毒理學計畫 (National Toxicology Program) 發布一項為期 10 年的研究報告發現明顯證據顯示,暴露於行動電話中使用的高頻率射頻輻射的公老鼠,罹患癌性心臟腫瘤風險增加。但美國官員們警告這項研究結果不適合推論到人類。



國家毒理學計畫與美國國立衛生研究院 (NTP/NIH) 月初公布一項研究顯示,癌症與無線手機訊號暴露之間存在因果關係。這項耗資 3 千萬美元的研究發現,手機輻射會引起公老鼠的心臟施旺細胞癌以及腦膠質瘤,還會損傷大腦中的 DNA。

NTP 研究主要是測試一個普遍的假設,即手機射頻輻射不會導致癌症或其他不利的健康影響,因為這種類型的輻射沒有足夠的能量來打破化學鍵。但 NTP 研究發現手機輻射會導致心臟和大腦癌症、腦細胞 DNA 損傷、心肌病和出生體重減輕,這清楚表示非電離輻射不會導致癌症或其他健康影響的假設是錯誤的。

NTP 研究中老鼠腦中的暴露水平,與美國聯邦通信委員會 (FCC) 對靠近頭部的手機最大允許暴露量的限制相似或僅略高。這一點是最重要的,因為當個人使用手機時,位於最靠近手機天線的身體組織比遠離天線的身體部位接收更多的暴露量。

但是美國食品和藥物管理局 (FDA) 不同意這一點,認為這項研究的目的不是為了測試人類使用手機的安全性,因此無法從中得出手機使用風險的結論。捍衛這項結果的科學家認為,由於每種已知會導致人類癌症的化學物質在經過充分測試後,證實也會對動物產生致癌作用。因此,科學家認為長期暴露於手機輻射的動物和人類,都會引發相同的腫瘤類型。

國際癌症研究機構 (IARC) 是世界衛生組織的一部分,也將無線設備的射頻輻射歸類為可能的人類致癌物。加州大學柏克萊分校教授 Joel Moskowitz 認為我們有權利知道手機暴露的程度和安全程度到底是多少。例如,與千分之一或百萬分之一的癌症風險相關的暴露水平是多少?Moskowitz 表示,「從 NTP 研究中應該學到的一個重要教訓是,我們不能再認為任何當前或未來的無線技術,包括 5G,在沒有充分測試的情況下是安全的。」

由於大眾廣泛使用手機,即使癌症風險的小幅增加也會對公共健康產生嚴重影響。特別是現在兒童大腦中手機輻射的滲透增加,對兒童的健康問題影響可能大於成人。這項研究的科學家 Bucher 表示,如果長時間通話,他會使用耳機或其他方式來增加手機和身體之間的距離。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)

關鍵字: , ,