模擬表明義大利超級火山岩漿重新循環,可能迎來新爆發週期

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 12:48 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

義大利坎皮佛萊格瑞超級火山區,被認為是造成尼安德塔人滅絕的原因之一,最近經科學家電腦模擬發現其地底出現岩漿回填跡象,可能在未來幾千年達到巔峰並大規模爆發。



坎皮佛萊格瑞(Campi Flegrei 或 Phlegraean Fields)火山區位於義大利那不勒斯以西,寬 13 公里,包括 24 個火山坑和火山體,該火山區曾於 39,000 年前大爆發,引發當時全球氣溫下降,同時被認為是造成尼安德塔人滅絕的原因之一;最近一次爆發則在 1538 年,同時造出一座名為 Monte Nuovo 的新錐形火山。

來自瑞士蘇黎世聯邦理工學院、英國卡迪夫大學、義大利國立地球物理與火山學研究所(Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia)、羅馬大學(Sapienza-Università di Roma)的研究人員,現在從 23 次歷史噴發事件析火山岩石和火山玻璃(volcanic glass)的化學成分,利用這些數據建立電腦模型模擬火山噴發條件,進一步掌握火山的清醒與睡眠週期。

這 23 次事件中,包含 39,000 年前與 15,000 年前兩次大爆發,前者噴出了將近 48 萬立方英里的岩漿,後者則噴出 9.6 立方英里岩漿並造就如今的火山口,目前當地有超過 150 萬人定居在沉睡的火山區附近。

而電腦模擬數據表明,最近火山口的岩漿化學成分再度發生變化,與之前幾次火山爆發時的條件非常相似,研究人員相信這是岩漿儲庫狀態轉變的外在表現,有大量揮發物開始在淺層儲層中溶解,火山正處於新噴發週期的開端。

研究主要作者、蘇黎世聯邦理工學院博士後研究員 Francesca Forni 強調,這項工作主要集中在化學循環過程,團隊可以假設 Campi Flegrei 爆發,但無法預測時間點。幸運的是,坎皮佛萊格瑞火山受到極密切的監控,而目前沒有任何跡象表明火山爆發迫在眉睫。

新論文發表在《Science Advances》期刊。

(首圖來源:pixabay