電影該如何分級?德科學家:分析放映影廳的空氣就知道

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 22 日 8:43 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

在電影播放以前,我們經常會看到顯示「保護級/P」、「輔 15 級/PG15」的電影分級情況,但你曾經好奇過電影究竟是依照什麼標準分級的嗎?以目前來說,電影分級都是基於分級單位的主觀判斷,最近科學家找出了一種方式,能以更科學的方式為電影進行分級,如果未來真能實用,相信電影分級將能夠減少許多爭議。



什麼樣的電影適合兒童觀賞?由於各國的電影分級多半是由特定組織進行審查判定,這個問題的答案經常出現分歧,舉例來說,充滿巨大恐龍和一些血腥場景的《侏儸紀公園》第一集便在各國分級上出現了一些差異。

在《侏儸紀公園》第一集上映時,美國電影協會(MPAA)將其認定為「PG-13」(13 歲以下建議成人陪同),台灣則判定為當時的「輔導級」(12 歲以下不得觀賞),而在英國,電影分類委員會(BBFC)則將其分為「PG」──雖然有些場景不適合幼兒,但整體來說適合一般觀看。

為了確定是否能以科學方式為電影進行客觀分級,德國普朗克研究院(Max Planck Institute)科學家針對電影院空氣中人體散發出的多種揮發性有機化合物(VOCs)濃度進行了研究,其中異戊二烯(isoprene)特別引起了團隊注意。

異戊二烯會在代謝過程形成,並儲存在人體肌肉組織中。每當我們移動,異戊二烯就會透過循環系統從呼出的空氣和皮膚釋放。因此當人們緊張和憂慮時,散發出的異戊二烯就會越多,研究者因此推論或許能透過測量空氣成分含量,推斷出一部電影對兒童和青少年造成的壓力。

為了測試這項理論,團隊將能夠檢測出兆分率(ppt)變化的質譜儀連接到電影院的通風系統,在 11 部不同電影、135 次放映過程中,每 30 秒進行一次測量來追蹤空氣成分的變化,共計約有超過 13,000 名觀眾參與其中。

透過這種方式,團隊分析了空氣中 60 種化合物的濃度,並根據這些數據建立了模型,將參與者的年齡分類、各種化合物的釋放頻率和數量的數據進行比較。

研究人員從實驗結果發現,不論是何種電影類型和年齡組別,異戊二烯水平都能夠很好的用來判斷適合的年齡,研究所組長 Jonathan Williams 認為,由於人們變得緊張或興奮時就會不由自主地在座位上晃動身體或緊繃肌肉,異戊二烯確實能夠作為判定群體是否情緒緊張的良好指標,他相信這將能為各國電影分類委員會提供很好的協助。

從另一種角度來說,空氣品質的分析情況也證明了觀眾是如何專注地觀看電影,而電影又是如何對兒童和青少年產生情感影響。一但新方法應用於年齡分級,一些具有爭議性的電影分級情況應該能夠得到更為妥善的處理,測量結果也可以用以研究,了解電影受眾反應和年齡分類標準是如何隨時間出現改變。

除此之外,隨著團隊確定了異戊二烯的明確相關性,Williams 計畫未來將朝向全新的方向進行研究──了解人們所散發出的揮發性有機化合物是否會在空氣中留下化學指紋,換句話說,是否能透過化學線索分辨出緊張以外的情緒狀態。

團隊在電影放映期間並沒有辦法清楚地確定這一點,因為引發各種不同情緒的場景會快速的接連出現,進而模糊潛在空氣傳播的化學痕跡。透過在受控的實驗室條件下進行空氣測量,Williams 希望對特定情緒是否會在「空氣」中留下足跡的問題進行徹底研究。可想見一但結果得到確認,技術應用範圍將能夠大幅擴展至許多研究領域應用。

(首圖來源:shutterstock)