蘋果 A13 處理器由台積電 7 奈米+打造,向多核心 CPU 與 GPU 發展

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 14:20 | 分類 Apple , GPU , iPhone follow us in feedly

根據外媒指出,市場傳出針對 2019 年即將推出的新款 iPhone,目前蘋果正在研發其專用行動處理器 A13,目前的代號稱之為「Lightning」,內部型號 T8030。




報導根據消息人士的資訊表示,新一代的 A13 專用行動處理器採用「Lightning」的代號,終結了過往包括 A12 系列處理器其核心代號為 Vortex(旋風),而 A10X處理器的核心代號為 Zephyr(和風) 和 Hurricane(颶風),A11 處理器的代號為 Monsoon(季風) 的「風」字輩代號習慣,具體型號為 T8030。

根據之前產業鏈消息表示,蘋果 A13 處理器毫無疑問將會交由台積電來獨家生產。不僅是因為其 7 奈米製程已經成熟,而且更先進內含 EUV 技術的 7 奈米+加強版製程也準備正式量產。因此 2019 年的 6 月中的時間,正好可以大展拳腳。

報導進一步指出,2018 年的蘋果 A12 Bionic 處理器,為蘋果首個 7 奈米製程的晶片,其中整合了多達 69 億個電晶體,處理器內含 6 核心架構、並且具有4核繪圖晶片以及 8 核心 NPU 運算單元,確實是目前最強大、最智慧化的行動處理器。

就在 A12 Bionic 處理器推出之後,緊接而來的 iPad Pro 2018 所使用的 A12X Bionic 處理器,其內含電晶體數量從 A12 的 69 億個增加到了 100 億個,處理器則是由 4 個 Vortex 高性能大核心,及 4 個 Tempest 高能效小核心所組成的 8 核心架構。GPU 方面,A12X 處理器為 7 核 GPU 架構,較 A12 Bionic 處理器的 4 核心 GPU 架構還多出 3 核心,其性能更為強大。

因此,在比較過 A12 及 12X 兩款行動處理器之後,市場預料蘋果新款的 A13 處理器可能將會往堆砌更多的 CPU、GPU 核心的方向發展,且可能是 8 核心 CPU+6 核心 GPU 的模式。此外,神經網路單元 NPU 也將會隨之升級到更高核心、更強的性能上。

雖然有人表示,7 奈米+加強版的製程技術帶來的性能提升有限,限制了處理器性能的巨大推進,只能依靠堆核心來達成性能的提升,而且也能同時再度降低功耗。不過,即便如此,透過其他盡技術優化,相信一直在處理器效能上扮演領頭羊角色的蘋果,也將會讓大家有耳目一新的感受。

(首圖來源:官網)