解謎巴金森氏症更進一步?疑似發現與動作控制有關的新腦區

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 18:47 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

在現代先進腦部染色技術下,世界著名神經科學家 George Paxinos 發現,一個全新的大腦腦區似乎隱隱現身!George Paxinos 其實已經懷疑該腦區的存在 30 年,可能與巴金森氏症和運動神經元疾病有關,他將之命名為 endoretiform nucleus,這項研究尚未經過同行評審。



據《New Atlas》報導,George Paxinos 是世界著名的腦部結構製圖師,維基百科則指出,George Paxinos 繪製之「大腦地圖」是世上最準確的大腦深層結構圖,常用於外科手術室,大多數研究人類大腦與神經精神疾病的科學家,也是引用 George Paxinos 繪製的大腦地圖。

30 多年來,George Paxinos 一直懷疑在下小腦腳(inferior cerebellar peduncle)更深層處,有個始終未被發現與定義的新腦區,線索在於那些患有慢性疼痛的病人在手術治療過程中,被研究人員注意到來自脊柱的長纖維似乎都終止在一個特定位置,但過去沒有證據可以支持他的猜想。

下小腦腳也稱為索狀體(restiform body),與延腦、脊髓相連接,就像一條河流,載有從脊髓、腦幹運往小腦的訊息。現在受益於創新腦部染色與成像技術,George Paxinos 終於可以證實新腦區的存在,他將這個藏在下小腦腳深處的全新腦區譬喻成河流中的島嶼,命名為 endoretiform nucleus,雖然還不清楚它的功能,但根據位置,推測可能涉及身體平衡感與精細動作控制。

endoretiform nucleus 腦區也尚未在其他靈長類動物的大腦中發現,George Paxinos 說可能是人類獨有的結構。這項發現目前還沒經過同行評審,你可以先透過 George Paxinos 的新書《Human Brainstem:Cytoarchitecture,Chemoarchitecture,Myeloarchitecture》中了解其工作原理。

(首圖來源:NeuRA