另類醫學──癌症「輔助及另類」療法

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 02 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

西方醫學自工業革命以來發展迅速,早已是世界各國的主流醫療照護系統。但因其以治療疾病症狀為主要導向,故較缺乏全人(身、心、靈)整體照顧理念。癌症輔助及另類療法(Complementary Alternative Medicine,CAM)則有機會彌補不足之處。



輔助及另類療法類型

舉凡正規的癌症治療之外的產品及醫療行為,皆屬於癌症輔助及另類療法範疇。美國「國家輔助及另類醫學中心」進一步細分為五大領域:

  1. 另類醫學(alternative medicine systems),通常有完整的理論基礎和臨床實務,如中醫、順勢醫學及印度醫學(阿育吠陀醫學)等。
  2. 身心療法(mind-body intervention),是具促進心靈能力的療法,如冥想、放鬆的呼吸技巧、瑜伽等。
  3. 生物療法(biologicallybased therapies),是利用自然生成物質,如分子矯正醫學、草藥及健康食品等。
  4. 操作及身體療法(manipulative and body-based methods),是用手的操作或移動身體的治療,如整脊及按摩。
  5. 能量療法(energy therapies),是運用不同的能量場(如光、聲音以及磁力),希望將能量注入病患體內以幫助平衡能量場。

美國政府為了讓正規癌症醫學能與輔助及另類療法有更多互動與交流,在「美國國家衛生研究院」內設立「癌症輔助及另類療法辦公室」(Office of Cancer Complementary and Alternative Medicine ,OCCAM)。西方國家的醫療保險則逐漸提供保戶西醫之外的醫療給付,例如、中醫、針灸療法、整脊療法等,可見已廣泛受到重視。其實愈來愈多美國醫師對施行醫療過程時整合替代療法(整合醫學,intergrative medicine)有興趣,美國專業醫師委員會也自 2014 年開始提供整合醫學的資格認證,各大醫院紛紛提供整合醫學門診服務。

自然並不一定安全

輔助及另類療法包含許多植物成分及營養補充品,如維他命、草本補充品等。人們直覺認為這些「天然」的產品應該很安全,因為都是自然孕育而生。但事實並非如此,尤其是未經指導服用過量,很可能有不良影響。例如近幾年在美國熱賣的天然食品卡瓦椒(kava),因其放鬆經神緊張及焦慮的功效而廣受上班族青睞,但研究結果顯示,這種提煉自植物根莖的天然萃取物可能嚴重損害肝功能!由於保健食品無須處方箋即可隨意購買,也不用經過臨床試驗證明「療效」,因此購買服用前要考慮清楚,服用後一定要讓醫師清楚狀況不可隱瞞。美國政府已開始執行關於輔助及另類療法的療效臨床試驗,希望為此療法提供更科學可靠的支持證據。

施行輔助及另類療法前該考慮什麼?

癌症病患在採行輔助及另類療法前應該先與醫師及護理師討論,因為有些療法會干擾現行的標準療法,甚至會造成不良反應(註)。如果能查證,並採行已有證據顯示對現行療法有幫助的輔助及另類療法更好。施行療法的治療師專業程度也很重要,因此選擇治療師跟選擇療法一樣重要。

台灣民眾經常有多重取向的求醫行為,病患及家屬在疾病的不同階段會嘗試不同的治療選擇,如西醫、中醫、偏方、健康食品等。如今西方醫學已開始將這些另類醫學整合到正式的醫學教育及臨床治療中,成為整合醫學。期許這樣的發展趨勢,能讓現代醫學更全方位的照顧病患的身、心、靈,以謀取病患的最高福祉。

註:用以緩解憂鬱症狀的「聖約翰草」(St. John’s Wort,又名貫葉連翹、金絲桃)就會抑制某些抗癌藥物的作用。

(首圖來源:pixabay