擦在皮膚表面就能發揮藥效,男性避孕凝膠進入二期人體試驗

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 04 日 18:05 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

美國政府機構將資助 NES / T 男性避孕凝膠進入人體 Ⅱ 期臨床試驗。男性只要將這種凝膠塗抹在肩膀或上臂,經皮膚吸收後就能減少精子生成數量,但不會影響其他荷爾蒙表現,研究人員預計 2022 年報告凝膠的避孕成功率,預期可達 90%。



這項試驗由洛杉磯生物醫學研究所(LA BioMed)Christina Chung-Lun Wang 博士領導,美國國立衛生研究院(NIH)兒童健康與人類發展研究所(NICHD)資助。

研究團隊共招攬 400 多對夫婦參與試驗(研究條件要求:忠誠的一夫一妻制),首先丈夫每天都要在肩臂塗抹一次凝膠,8~16 週後,經研究人員追蹤確認精子生成數量已降到受孕標準值之下,接著夫妻就正式開始為期 52 週的試驗,這段期間雙方只能採用 NES / T 凝膠做為避孕手法,男性一樣每天都要塗抹一次凝膠。

一年過後,丈夫停止塗抹避孕凝膠,並接受研究人員觀察 24 週是否有任何後遺症、精子生成量是否恢復正常。

NES / T 凝膠含有兩種激素化合物,一種為透過阻斷睪固酮(testosterone)分泌以減少精子生成的黃體素 Nesterone,但睪固酮缺失可能導致男性性慾低落、心有餘而力不足,因此另一種化合物為額外添加的睪固酮,能回復男性活力,但量低到不足以生成精子。

這是目前開發中最先進的男性避孕藥,但 Ⅱ 期人體試驗結果要到 2022 年才會揭曉,若避孕成效符合標準,才會進入最終試驗階段,離正式商業化大概還要 10 年。

計畫生育是夫妻共同責任,但全球每年意外懷孕就診次數高達 8,500 萬次,其中勢必會有人選擇墮胎;而過去有研究指出,開發男性避孕藥能更有助於計畫生育,你怎麼看?

過去研究調查,五成男性願嘗試「男性避孕藥」

2002 年時,科學家曾在全球四大洲 9 個國家:法國、德國、西班牙、瑞典、美國、阿根廷、 巴西、墨西哥、印尼進行跨國調查,分析逾 9,000 名 18~50 歲男性對「男性使用口服 / 注射避孕藥」的看法(這次研究沒有挑選非洲國家,亞洲國家則選擇穆斯林信仰為主的印尼,以和基督教、基督新教、天主教以及無主要宗教信仰的其他國家做比較)。

調查結果顯示,不同國家的男性受訪者,願意像女性一樣使用避孕藥的比率介於 28.5~71.4%,差距之所以如此大,似乎與人種、國情有關。當年調查時,採取輸精管結紮手術來避孕的男性於美國、西班牙和德國較常見,瑞典男性很少接受這手術,法國、拉丁美洲國家和印尼更誇張,男性對於輸精管結紮手術幾乎一無所知。

至於願意透過藥劑來減少精子生成的男性避孕法,受訪者總體接受度良好,55.1% 男性表示願意使用這種避孕方法,只有 20.7% 不願意。

(首圖來源:shutterstock)