撒網公共交通,新加坡推按需巴士服務

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 04 日 15:23 | 分類 交通運輸 , 科技政策 follow us in feedly

隨著愈來愈多人湧進大城市,交通堵塞問題也愈來愈嚴重,不但使生活品質低下,可能還會遏制生產力並加劇空氣污染,而 Uber 和 Grab 在內的共享服務普及只會加劇這個問題。一向致力於政策創新的新加坡,正在啟動為期 6 個月的按需公共巴士服務試驗,讓通勤者透過 App 在指定區域內的巴士站要求接送服務,預期可以減少壅堵和交通成本。



據南華早報 (South China Moring Post) 報導,新加坡陸路交通管理局 (LTA) 表示,這項計畫使用的技術可以優化有限資源,為乘客提供方便的巴士旅行,或者在乘客人數較少或不可預測的時間段內提供便利的巴士服務。

其實這種按需公共巴士已經在紐約和芝加哥的部分地區以及赫爾辛基試驗過,該服務很受歡迎,但是成本高昂。新加坡社會科學院的交通專家 Walter Theseira 表示,新加坡因有 560 萬人擠在比紐約 5 個行政區還小的地區,因此公共交通在經濟上是可行的方案。

由於新加坡政府為了抑制汽車數量提高汽車關稅,在新加坡擁有汽車的成本是世界上最高的,而儘管公共交通系統發展迅速,但總有一些地區因為需求不足,所以沒有固定頻率的巴士服務,因此,新加坡需要的是固定高頻率的公共交通服務,以及在低需求與路線提供按需服務的綜合系統。

LTA 強調,按需巴士不是取代計程車,而是提供一種雖然更耗時,但成本更低效率更高的公共交通服務。事實上,新加坡人並不在意多花一點時間在通勤上,前提是要方便。

LTA 委託顧問小組針對 2040 年陸路交通總體規劃調查收集反饋意見,通勤者最讚揚新加坡公共交通系統的便利性,其次是連接性和快速。有三分之二提供反饋意見的人支持非汽車的解決方案,例如步行、騎自行車、騎摩托車、最後一英里解決方案,以及從點到點以不同方式使用汽車,例如乘坐共享或租賃的車輛。

參加焦點小組討論的參與者表示,只要整個行程不到一小時,他們就更喜歡步行、騎車到目的地而不是開車。超過三分之二的受訪者希望看到更多的優先權和空間分配給行人、騎自行車者,而不是汽車。

另一個有趣的發現是人們不介意他們的通勤時間是否稍長,前提是方便就好。有些人要求公共交通上提供 Wi-Fi 和更舒適的環境,讓他們可以做一些事情。這份調查將於明年初提交給新加坡政府作為 2040 年交通系統規劃目標的參考。

(首圖來源:Flickr/SgTransport CC BY 2.0)