法國不甩歐盟加徵科技稅,英國也計畫跟進

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 17:30 | 分類 科技政策 follow us in feedly

歐洲國家一直醞釀要對美國科技巨頭徵稅,最積極的就是法國和德國,最早向歐盟提議對大型科技公司線上收入徵收 3% 的稅,部分原因是為了防止像蘋果這樣的公司在稅率最低的國家設總部逃稅。該提議需要 28 個歐盟國家支持,但受到低稅率國家愛爾蘭等堅決反對很難成案,逼得法國決定不等了,明年開始將自行開徵,且英國也考慮跟進。



綜合外電報導,原本法國和德國將提議縮減至對科技巨頭的廣告銷售開徵 3% 稅收就好,對 Google 和 Facebook 有影響,但對 Airbnb 和 Spotify 這樣的公司影響就不如原先提議那麼大。

現在法國不管歐盟同不同意了,宣布率先開徵,英國財政部長 Mel Stride 也暗示英國單獨採取行動對科技巨頭徵稅。Mel Stride 表示,「我們強烈傾向在該領域多邊化,但我們已經說過,如果這種情況對我們的影響不夠快,那麼我們可以考慮採取單方面行動。」

英國最大在野黨工黨領袖 Jeremy Corbyn 表示將提議對 Facebook、Google 和 Netflix 等大型科技公司徵稅,以補貼 BBC 許可費,並使國家廣播公司 BBC 能與 Netflix、亞馬遜、Google 和 Facebook  等科技巨頭競爭,當作改革英國媒體產業的一系列措施之一。Corbyn 表示,一些科技巨頭和不負責任的億萬富翁將控制人們的公共空間,現在需要政府干預了。

美國經濟學家 Jeffrey Sachs 也贊同徵收科技稅,認為這有助於避免全球財富更集中於少數人的反烏托邦未來,他認為 AI 導致全球財富集中在幾千人手中,徵收科技稅是必要措施。而且他認為新技術正在極大改變全球收入分配,必須對資本收入與知識產權收入等等重新制定稅收標準。

Sachs 進一步指出,全球最大五家科技公司價值 3.5 兆美元,主要盈利仰賴網路外部性和資訊壟斷,因此絕對適合更有效的稅收。所謂網路外部性最常見的例子是電話或社群網路服務,採用某種社交媒體的用戶人數越多,每位用戶獲得越高的使用價值。

除了改革稅收,Sachs 還認為 AI 的邊際成本幾乎是零,因此傳統的知識產權法,如專利制度,是一種非常不完美的工具,因此應該徹底重新思考知識產權法的實施原則,以確保 AI 的利益在整個社會,乃至全世界範圍得到公平分配。

(首圖來源:shutterstock)