日本企業搶 IT 人才,突破年齡與薪酬限制

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 14:14 | 分類 人力資源 follow us in feedly


掌握數據的能力成為一項關鍵技能,全世界都在爭搶 IT 人才,日本隨著改革力道增強,急於趕上大數據驅動的新轉型契機,也正在採取一切措施吸引全球科技專家,不吝於祭出高薪搶人,只要是人工智慧與物聯網領域有關職缺,年薪可望高達新台幣上千萬元。

據日經新聞報導,日本經濟產業省數據指出到 2020 年日本將短缺 4.8 萬名人工智慧和物聯網等領域工程師。搶人大戰開打,IT 薪資繼續飆升,現在 IT 員工換工作後年薪平均比 3 年前高出 19%,遠高於平均水平 11%。隨著全球人工智慧和物聯網等新技術的興起,IT 產業求職者正在享受賣方市場。

如 NTT 集團旗下資訊服務供應商 NTT Data 宣布基於績效的薪酬系統,薪酬方案中與績效掛鉤的部分沒有上限,因此年薪可能超過 3 千萬日圓。 NTT Data 的平均薪資約為 820 萬日圓。

日本聊天應用程序提供商 Line 承諾 IT 人才年薪高達 1 千萬至 2 千萬日圓。電子商務平台 Zozo 宣布願意提供科技奇才年薪高達 1 億日圓。跳蚤市場應用程式 Mercari 聘請工程師開發 AI 並強調用戶的便利性和安全性。Mercari 表示,如果求職者擁有必要技能,新員工薪資沒有限制。Mercari 還在美國設立一家子公司招聘 Google 等公司的員工。

科技產業以外的公司也在尋找人才。休閒服裝零售商優衣庫母公司 Fast Retailing 正在招聘更多 IT 員工來升級物流和需求預測系統,甚至尋找矽谷和其他海外地點尋找工程師,IT 員工的年薪高達 2 千萬日圓,遠高於其他部門的求職者。

而且這波搶人大戰沒有年齡限制,日本過去認為在職涯中期換工作的年齡上限是 35 歲,但現在沒有這個限制,譬如在汽車業為了尋找 IT 人才,對年長工程師的需求愈來愈多。日本一項調查發現 2017 年前 4 年超過四分之一的人表示換工作薪水增加 10% 以上,這些人都是 36 歲以上的求職者。

Google 和其他美國科技公司的高級工程師年薪包括獎金介於 30~35 萬美元之間,這些巨額報酬讓許多日本公司的薪資相形見絀,日本企業的應對方式除了盡量提升薪資之外,一些公司採取激勵措施,例如為新員工提供更多權力和更大的自由。

如 2017 年軟銀 (SoftBank) 推出工作彈性制度,可以減少朝九晚五的核心工作時間,並允許員工隨意出入,該系統適用於約 1 萬名員工。許多人力資源專家認為,賦予勞工更多權力並給予他們較寬鬆的約束,對於增加動力至關重要。

(首圖來源:Flickr/Urawa Zero CC BY 2.0)