「重量訓練」再加上跑步等「有氧運動」,心臟、血管最健康

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 22 日 14:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


運動有益心血管健康,但有沒有哪種運動的效果特別好?多數人可能會想到跑步、游泳等讓心跳加速、氣喘吁吁的運動項目吧。不愛跑步的人大可放心,最近在秘魯首都利馬召開的美國心臟學會(American College of Cardiology)研討會,有講者指出所有運動項目對心臟健康都有幫助,其中重量訓練等定點式的運動(static activity)更好。

俄亥俄大學(Ohio University)威斯納醫學中心(Wexner Medical Center)的 Timothy Miller 醫師說:「許多人都忽略了重量訓練對增進心血管健康的貢獻,其實這對降低心血管疾病發生的機會非常有價值。」

重訓能減輕心臟負擔

多數人都認為血液在身體裡的循環完全仰賴心臟的力量,實際上單單只靠如拳頭大小的心臟絕對不夠,還須藉助其他部位肌肉的協助。當身體活動時,這些肌肉的收縮與擴張能造成周圍血管的收縮和擴張(稱為擠乳作用),幫助血液對抗地心引力,讓它們流回心臟。尤其人站立時,由腿部回流心臟的血液因為地心引力的影響,只靠血壓推動不夠,還要借助靜脈周圍的肌肉收縮作用,將靜脈血運回心臟(註)。所以當下半身肌肉運動量增加時,血液循環自然會變好,心臟的負擔也較小。

重訓有助控制血壓

重量訓練對血壓控制也有幫助。血壓略偏高者經由適當的重量訓練,若能持之以恆,有機會使血壓恢復正常。當然訓練時候血壓會上升,且訓練分量愈大,血壓上升幅度愈大,因此高血壓患者應先徵詢醫師的意見,再開始訓練菜單。

重訓刺激肌肉激素分泌

此外重量訓練時,抬、舉重物需要身體肌肉用力收縮,這會刺激肌肉分泌許多種類的細胞激素(肌肉激素 Myokine),它們被認為具「抗老化」的作用,除了能促進脂肪分解、預防糖尿病,也有防止動脈硬化、穩定血壓的作用。

結語

葛瑞納達(Grenada)聖喬治大學(St. George University)公共衛生暨預防醫學系的 Maia P. Smith 博士會中指出,無論重量訓練或有氧運動皆有助心臟健康,醫師應多多鼓勵病患從事這些運動。然而重訓的效益顯然比跑步等高出許多,但若能同時增加這兩類運動項目的訓練量,則心臟健康改善的情形又會更好。

註:也必須要有靜脈瓣的作用以防止血液逆流。

(首圖來源:pixabay