創意思考的大腦機制為何?研究:α 波協助壓抑明顯相關的聯想

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 23 日 9:31 | 分類 生物科技 follow us in feedly


過去一些研究指出,有些人天生就比其他人更有創意,因為他們能夠避免強烈的聯想來達到更遠的關聯性,而根據瑪麗王后大學(QMUL)和倫敦大學金匠學院(GCUL)的研究,腦波中的 α 波在其中扮演了關鍵的角色。

創造力要求我們擺脫更常見和容易達到的想法,但我們對於這在大腦中是如何發生的知之甚少。團隊進行的實驗研究了大腦如何處理一系列創造性任務,像是尋找彼此相關的詞彙。舉例來說,每次我們搜索與單詞相關的概念時,我們都會從更強的關聯往更弱的方向移動,像是貓>狗>動物>寵物>人類>人們>家庭……

而更高水平的 α 波讓人們能夠提出一些古怪想法,遠離明顯或眾所周知的用途。透過穿顱交流電刺激(tACS)這樣非侵入性技術,團隊證明了 α 波在抑制習慣性思考上發揮著至關重要的作用,這些發現對我們如何理解創造力、開闢影響創作過程的潛在方式具有重要意義。

瑪麗皇后大學研究員 Caroline Di Bernardi Luft 解釋,如果人們需要為玻璃找到其他用途,首先要做的就是壓抑過去經驗累積的想法,因為這會讓我們把玻璃看成是一個容器,而團隊的研究正好證明 α 波是跨過這些明顯關聯性的關鍵神經機制。

研究合著者、金匠學院教授 Joydeep Bhattacharya 表示,佛洛斯特在他著名的詩《未行之路》(The Road Not Taken)曾寫道:曾有一林分出兩路,我選擇較少人走的路途,而這也造成一切的不同。

「創造性思考需要踏上那些較陌生的路,而研究結果正提供了如何在大腦中做到這一點的證據。」

研究人員希望未來能了解如何整合神經過程,以及是否有可能建造能夠監控大腦,並在需要時激發創意的刺激裝置,研究已經刊登在《美國國家科學院院刊》(National Academy of Sciences)上。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,