Facebook 於喬治亞州向合作社簽約採購 202.5 百萬瓦太陽能發電容量

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 8:30 | 分類 Facebook , 太陽能 , 電力儲存 follow us in feedly


IT 大廠一一走向綠能化,Facebook 也邁出最新一步。2018 12 月,在喬治亞州,華頓電力合作社(Walton Electric Membership Corporation)透露 3 個太陽能計畫的 Facebook 供電合約,供應 Facebook 在喬治亞州的資料中心所需電力。華頓電力合作社在美國是第三大可再生能源合作社,3 項計畫則是目前輸配電力合作社的最大供電計畫,也是合作社與企業合作的最大型類似計畫。

美國國家鄉間電力合作社協會(National Rural Electric Cooperative AssociationNRECA)表示,2018 年美國合作社供應的太陽能電力,已經超過 2013 年供電量的 9 倍。合作社太陽能計畫的規模也逐步擴大,2013 年時平均規模 25 千瓦(kilowatt),到 2018 年平均規模已經成長到超過 1 百萬瓦。

Facebook 簽下與合作社的供電合約,可說印證了合作社可做為供電給大型工商業用電戶的中間人的潛力,合作社本身是非營利性質,由會員以民主機制管理,Facebook 選擇與合作社簽約,而非大型供電企業喬治亞電力,可說是表態相當明確,支持合作社的發展。Facebook 表示,華頓電力合作社這樣的公司是資料中心所在的社區很重要的一部分。也就是說,選擇與合作社合作,考量合作社的非營利、由會員擁有,最重要的是社區性,可當作企業敦親睦鄰的一部分。

華頓電力合作社擁有 13 萬會員,93% 是住宅用戶,另外 7% 是商業用戶,華頓電力合作社目前僅有 6.5 百萬瓦太陽能發電容量,來自住宅太陽能會員,此次與 Facebook 簽約,包括殼牌(Shell)持有主要股權的矽牧場(Silicon Ranch)將供應 102.5 百萬瓦(megawatt)發電容量,地層太陽能( Strata Solar)則將新建 100 百萬瓦發電容量,相加總計供應發電容量達 202.5 百萬瓦,雖然華頓電力合作社並未實際營運這些計畫,但能大為強化華頓電力合作社旗下的太陽能發電總量,並提振當地社區經濟。

Facebook 正積極尋求由可再生能源來供電給各地的資料中心,並確保簽約的可再生能源計畫與資料中心位於同一個電網,Facebook 田納西河谷管理局(Tennessee Valley Authority)合作,以可再生能源供電在阿拉巴馬州的資料中心。田納西河谷管理局供電範圍包括田納西州、維吉尼亞州西端、肯塔基州西南部、北卡羅來納州西端、喬治亞州北端、阿拉巴馬州北端、密西西比州東北部,Facebook 以外,也以可再生能源供電給 Google 在阿拉巴馬州與田納西州的資料中心。

科技公司為了企業形象支持減碳行動,越來越傾向指定以可再生能源供電,FacebookGoogle 以外,2018 9 月 SalesforceeBay 5 家科技公司否決道明能源(Dominion Energy)於維吉尼亞州新建燃氣發電的計畫,因為他們要求要用可再生能源供電。

既然是為了企業形象,那順便敦親睦鄰,可說「摸蛤兼洗褲」,因此供電來自社區合作社也就理所當然了,受到居民減碳意識的影響,加上太陽能價格持續下降,合作社正興建越來越多的太陽能,這與企業想要由可再生能源供電的需求不謀而合,未來類似的合作案可望快速增加,成為一股新趨勢。

(首圖來源:shutterstock)