蘋果 2019 年 iPhone 將搭載具 ToF 功能的 Sony 3D 相機感測器

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 18:10 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據《彭博社》的報導,在 2019 年蘋果即將推出的新款 iPhone 之中,將會搭載由 Sony  所提供,具備飛時測距 (Time-of-Flight,ToF) 的 3D 鏡頭感測器。而且,Sony 也將在 2019 年的夏季正式量產,以滿足蘋果通常在第 3 季推出當年度 iPhone 新機的需求。




報導指出,目前 Sony 為全世界最重要的相機感測器研發與生產廠商。而目前 Sony 也正在加緊研發新一代 3D 相機感測器,以滿足包括蘋果在內的廠商需求。根據 Sony 感測器事業負責人的說法,雖然目前 Sony 正在開發新一代的 3D 相機感測器,但目前並沒有具體的生產目標,僅表示,目前 Sony 的 3D 相機感測器事業已經開始獲利,並將會為新一年度公司營收帶來幫助。

目前,蘋果所採用的 3D 臉部辨識技術是以自家的 TrueDepth 技術相機為主。TrueDepth 的 3D 臉部辨識過程,是透過在 TrueDepth 相機模組中的紅外線鏡頭 (Infrared Camera)、泛光照射器 (Flood Illuminator) 及測繪點投射器 (Dot Projector),利用 30,000 個隱形投射點,投射在使用者臉部之後,藉由紅外線相機感測,將感測到的臉部形狀與資料中的臉部影像進行比對之後,達成臉部辨識。

然而 ToF 則是一種全新 3D 立體圖像掃瞄技術。原理是透過 3D 鏡頭發出紅外綫,比對紅外線遇物體表面,反射後再回到紅外線接收器的所需時間,藉此計算拍攝裝置本身與被拍攝物之間的距離,以掃瞄出被拍攝物的形狀,其中包括人臉也可以精準描繪出來,最後達到臉部辨識的功能。該項技術最大優點,就是只要單一鏡頭,便完成收發紅外線光束工作,方便簡化手機的設計,並且更加的節省電源。未來還可以整合到相關的應用與遊戲中,擴大擴增實境(AR)或是虛擬實境(VR)的應用。

報導進一步指出,Sony 的 ToF 3D 相機感測器在獲得 iPhone 選用之後,預計最快 2019 年的夏季量產。不過,這部分的說法,與中資天風證券知名分析師郭明錤的看法有些出入。不同於《彭博社》的說法,郭明錤認為雖然 2019 年新推出的 iPhone 仍將沿用 TrueDepth 的 3D 臉部辨識技術,但是泛光照射器的功率將提升,會有更佳的使用者體驗。至於,ToF 3D 相機感測器部分,最快會在 2019 年第 4 季,或 2020 年第 1 季將被新款 iPad 採用。另外,到了 2020 年下半年,也被將會被新款的 iPhone 所採用。

(首圖來源:Flickr/William Hook CC BY 2.0)