SpaceX 龍飛船 2 號下月首次試發射,6 月正式載太空人試飛

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 13:47 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly


SpaceX 開發中的載人太空船(Crew Dragon,龍飛船 2 號)將於下個月進行首次無人試飛任務 Demo-1,如果一切按部就班進行,那麼今年 6 月就會緊接著進行首次太空船載人試飛任務 Demo-2,參與的兩名太空人為 Doug Hurley 和 Robert Behnken。

SpaceX 開發的天龍號(Dragon)太空船藉獵鷹 9 號火箭發射,已往返國際太空站多次,但任務均為貨運補給,而由於 NASA 所有太空梭已於 2011 年退役,自那時起美國只要是載人任務都依賴俄羅斯的聯盟號火箭,也因此,今年 2 月與 6 月的試飛若成功,除了讓 SpaceX 一舉成為首間將人類送上太空的私人航太公司,也是 NASA 終於能不再依賴俄羅斯、恢復自行運載太空人員的關鍵事件。

龍飛船 2 號(又稱載人龍飛船、龍飛船 V2,英文:Crew Dragon)攜帶 4 個側掛式推進器倉,每個艙內有 2 台 SuperDraco 發動機,既能作為發射逃逸系統,也能用於動力著陸。它還有更大的舷窗、更舒適的碳纖維座椅、從底部伸出的著陸支架、新的飛控電腦、航電系統、重新設計太陽能板,飛船外形也比一代龍飛船有更多變化。

同樣地,由於融入許多新零件、設計全新的火箭與太空船配置,伊隆‧馬斯克(Elon Musk)坦承,下個月試飛有一定程度的風險。

(Source:Official SpaceX Photos/Flickr CC BY 2.0)

另外,其實這次發射日期原定 1 月 17 日,但由於美國聯邦政府自 2018 年 12 月 22 日停擺(shutdown)至今,起因於美國總統川普要求將 56 億美元經費花在美墨邊境築牆,參議院不通過美墨築牆臨時支出法案,川普又拒絕簽署不含美墨築牆經費的臨時支出法案,導致美國目前 1/4 政府部門無法運作,NASA 也深受其害,高達 9 成雇員於這段時間被迫放無薪假(furlough),造成 SpaceX 發射日延後。

不過對 SpaceX 和 NASA 來說,計畫必須按部就班走,目前龍飛船 2 號與獵鷹 9 號火箭已集成完畢,並且在甘迺迪太空中心 Complex 39A 發射台就定位,一些 NASA 工作人員正在無薪工作,以確保龍飛船 2 號任務下個月能順利從發射台升空;若一切按照計畫行動,那麼今年 6 月,飛龍船 2 號就會載著太空人 Doug Hurley 與 Robert Behnken 進行首次試飛。

▲ NASA 太空人 Robert Behnken(左)與 Doug Hurley(右)。(Source:NASA Kennedy/Flickr CC BY 2.0)

(首圖來源:Official SpaceX Photos/Flickr CC BY 2.0)