美中科技戰防堵中國科學家,中國呼籲「千人計畫」低調

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 11 日 12:41 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly


隨著中美貿易戰持續,現在的重點是技術,美國政府除了呼籲中國不要強迫合資企業向中國合作夥伴轉讓技術,同時正在審查在美國的中國研究人員。隨著中美之間的技術競爭日益激烈,美國已經對一些中國科學家展開調查,使得中國不得不要求官員低調一點。

中國的人才計畫稱為「千人計畫」,始於 2008 年,目的是提高中國研究水準,以及將大量在海外出生或在海外學習的中國科學家帶回來。該計畫針對願意在中國全職工作的 55 歲以下科學家,通過申請的人將獲得中國大學或同等科研機構的全職職務。

千人計畫現在已招募逾 6 千名科學家。獲入選的學者個人可獲得約 100 萬人民幣,然後會另外獲得高達 500 萬人民幣的研究補助金,另外還有來自地方政府和附加的補助金。據中國媒體報導,一些優秀的研究人員甚至可獲得 1 億人民幣的獎勵。

該計畫幫助中國大學與資金更充足的國際同行競爭,並在扭轉一些人才流失方面發揮重要作用。但現在這個曾經享有盛譽的獎項變得非常敏感。

美國聯邦調查機構認為中國千人計畫涉及竊取美國智慧財產權,而不是試圖加強自己的科研那麼單純。聯邦調查局表示,「中國政府不僅試圖獲取或竊取美國政府的計畫和意圖,而且還試圖獲取或竊取使我們的經濟如此成功的想法和創新」。

現在美國對於曾在美國工作、或在中國度過一段時間後返回美國的中國科學家,執行更嚴格的簽證審查,特別是那些參與北京千人計畫的人,目的是為希望回歸中國的科學家設置障礙。

美國一些大學已經發出警告,如德州工業大學發信給教授表示美國國會將千人計畫視為建立技術優勢的更廣泛戰略的一部分,因此千人計畫的獲獎者可能會被國防部資助,以及未來可能的聯邦研究補助金排除在外。這兩項補助金是美國研究人員的金雞母。

美國對中國學者的大門似乎正在關閉。據南華早報報導,中國科學家不只難取得美國簽證,美國大學也愈來愈不願意接受中國訪問學者,美國教授也不願意邀請中國人,因為這些人可能會引發調查。

其實各國都有吸納人才的計畫,不外乎都是重金招聘,但是美國就是認為中國的招聘計畫不單純。對此北京智庫中國和全球化中心創始人表示,中國的人才計畫沒有任何不妥,認為美國採取行動加強對中國學者的檢查是不必要和不合理的行為。

(首圖來源:Flickr/Tomas Roggero CC BY 2.0)