毒害身心又一證明,社交媒體是抑鬱、生病的禍首

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 15 日 13:05 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly


對於社交媒體上癮與對情緒的影響一直是學界熱門的研究議題,最近愈來愈多研究也證實這一因果關係,最近一項研究調查 504 名積極使用社交媒體的千禧一代發現,符合嚴重抑鬱症標準的人在社交媒體成癮量表得分更高。

據 MarketWatch 報導德州大學心理學家的這項研究指出 ,罹患嚴重抑鬱症的人使用社交媒體時更容易與他人比較,並表示他們會因為在不討人喜歡的照片上被貼上標籤而感到更加困擾。而且患有嚴重抑鬱症的人不太可能張貼與其他人合照的照片,並且追蹤他們的人也較少。該研究結果發表在應用生物學研究期刊(Journal of Applied Biobehavioural Research)。

研究人員表示,雖然這項研究顯示嚴重抑鬱症相關的社交媒體行為,但重要的是要認識到社交媒體的使用可以提供許多積極的好處,包括促進社會支持,關鍵是讓個人了解他們目前如何使用社交媒體,並確認可以在他們的社交媒體使用中做出哪些改變,以減少與心理困擾相關的行為。

最近由賓州大學心理學家進行的另一項研究發現社交媒體使用時間與抑鬱、孤獨之間的因果關係。結論是那些大幅減少使用 Facebook、Instagram、Snapchat 等網站的人,他們的情緒和他們對生活的感受有明顯的改善。這項研究刊登在《社會和臨床心理學》期刊(Journal of Social and Clinical Psychology)。

研究團隊針對 143 名心理學系學生,進行為期數週的調查,他們使用 7 種不同的尺度測試情緒和幸福感。其中一半的參與者正常使用社交媒體,另一半被限制只能使用每天 10 分鐘。結果顯示,減少社交媒體使用的人在研究過程中出現臨床顯著的抑鬱和孤獨感下降,而沒有改變行為的人並沒有改善。

研究人員推判,有可能是孤獨和沮喪的人本來就更常使用像 Facebook 這樣的網站,因為他們正在尋求社交聯繫。而這項新的研究發現 Facebook、Instagram 和 Snapchat 不僅受到孤獨和沮喪者的歡迎,它們也讓人們變得更加孤獨、沮喪。

研究人員分析原因指出,第一個原因是向下社交比較(downward social comparison)使然,向下比較是人們可能將自己與自己認為在某方面比較差勁的人比較,以提升個人心情和自我,但是當讀到朋友精心編織的貼文時,反而會讓自己以為生活相形見絀。第二個原因是社群恐慌症(Fear of missing out),這是源自一種想要與別人至始至終保持關聯的渴望。

另外一項來自英國薩里大學的研究也警告,在 Facebook 進行大量社交比較會讓人感到身體不適。研究人員表示一般認為向上比較會使自信心混亂,而向下比較會提升自我,但研究發現並不那麼簡單,關鍵在如何解讀訊息。但可以確定的是參與社交媒體比較的人更有可能意識到睡眠障礙、疼痛等身體症狀。而且壓力和焦慮會對免疫系統產生負面影響,而因為社交比較感到焦慮的人可能更容易受到呼吸道感染的危害。

社交媒體網站已經成為現代世界中不可或缺的一部分,很多人根本無法完全擺脫,這就是為什麼這項研究只關注減少使用。重要的是限制每天使用十分鐘,就可以對抑鬱症患者有很大幫助。

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0)