全球暖化,6 成咖啡品種恐絕跡

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 12:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 食品科技 follow us in feedly

16 日公布的新研究警告指出,在氣候變遷、疾病和濫砍森林三重夾擊下,五分之三的野生咖啡恐將絕種,往後想喝咖啡,可能不再像現在這麼容易了。



法新社報導,全球每天要喝掉 20 多億杯咖啡,但產值高達數以十億計美元的咖啡業,卻僅仰賴種植在少數產區的野生種咖啡,來維持商業品種的多樣性,適應不斷變化的病蟲害威脅。

英國皇家植物園(Kew Royal Botanic Gardens)科學家透過最新電腦模型和實地研究,預測 124 個瀕危咖啡品種能否挺過持續暖化與生態系統破壞威脅。

目前約 75 個咖啡品種有滅絕風險、13 種極危(Critically Endangered)、阿拉比卡咖啡等 40 種瀕危(Endangered),另有 22 種易危(Vulnerable)。

皇家植物園咖啡研究長戴維斯(Aaron Davis)告訴法新社,「整體而言,所有咖啡的滅絕風險都非常高,將近 6 成,高於一般植物的滅絕風險。」

目前全球咖啡生產只仰賴 2 個品種:阿拉比卡和羅布斯塔(Robusta)。

以酸味和風味備受喜愛的阿拉比卡咖啡銷售約占全球 6 成,但僅生長在衣索比亞和南蘇丹兩個國家。

皇家植物園團隊評估衣索比亞 40 多年間的氣候數據,衡量森林濫砍與氣溫升高破壞咖啡產地的速度。他們發現,近三分之一野生阿拉比卡豆不種在保護區。

執筆研究的戴維斯表示:「事實上,也有很多保護區遭受森林砍伐與入侵威脅,所以種在保護區不見得就代表安全。」

研究刊登在《科學先端》(Science Advances)期刊。

往後咖啡客比較難來上一杯,更別說少了咖啡會讓人昏昏欲睡,但除此之外,研究團隊更擔心咖啡農的生計。許多咖啡農已因氣候變遷導致咖啡減產,而被迫另覓他處種植。

森林論壇(Forest Forum)環境、氣候變遷暨咖啡資深研究員高爾(Tadesse Woldermariam Gole)表示:「衣索比亞是阿拉比卡咖啡豆的故鄉。」

「阿拉比卡咖啡豆對衣索比亞以及全世界都非常重要,所以我們必須盡最大努力,了解阿拉比卡咖啡豆面臨的生存風險。」

戴維斯表示,批發商必須確定農人拿到公平的價格,才能保證農人往後會以更好的農法種植且保留多樣品種。團隊也表示,政府則須透過保護林地與造林,來改善咖啡的生長環境。

(譯者:鄭詩韻;首圖來源:pixabay