承認男性、女性以外的「第三性別」已是世界趨勢

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 26 日 10:30 | 分類 生物科技 follow us in feedly

「雙性人」(intersex)的權益逐漸受到國際重視,從 2019 年 1 月 1 日起,德國出生證明、駕照等法律文件將提供「第三性別」(diverse)選項給雙性人勾選(註)。2017 年德國「憲法法院」要求國會立法為雙性人爭取法律人權,2018 年年底該法案已獲得國會表決通過。



「雙性人」(intersex)俗稱陰陽人,他們出生時身體的性別特徵可能因染色體、性腺、性激素或生殖器的變異,不符合多數人認知的男性或女性身體的「二元」概念,有些人可能既擁有睾丸也有卵巢。另外也有些雙性人的特徵要到青春期才會顯現。雙性人因為身體的構造異於常人,除了生活不方便,成長過程更會常遭受嘲諷、霸凌,甚至產生自我認同的危機。德國司法部長巴爾莉(Katarina Barley)表示,任何人都不應該為了「性別認同」而遭受歧視。她認為本法案表決通過是公民身分現代化的進步措施。

澳洲、紐西蘭、馬爾他、印度、加拿大等國的護照上早已設有「X」(不指明)性別的選項。2017 年 8 月加拿大政府推動此平權措施時指出,人民若認為自己不屬於男性或女性其中之一,就可選擇在身分證明文件標為「X」。德國則是歐洲首個由司法體系呼籲官方承認「第三性別」的國家,荷蘭、奧地利等國也陸續跟進。

根據聯合國之推估,雙性人的人數約是總人口 0.05~1.7%,以此推估台灣的雙性人至少有 1 萬人甚至可能高達幾十萬人。我國政府外交部及內政部等單位都表示,未來要在台灣護照、身分證等證明文件上出現「第三性別」選項技術上並沒有太大問題,一切只待相關配套立法程序之完備。

註:「第三」一詞為「其他」之意,凡是屬於男、女兩性二分法以外的性別認同皆屬於第三性別,如雙性人、跨性別、性別酷兒等。現階段德國之雙性人在登錄第三性別時須持有醫生證明才許可登錄。

(首圖來源:pixabay