台灣大攜手諾基亞,展示 5G 實機設備以及工業、娛樂應用

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 26 日 18:15 | 分類 VR/AR , 物聯網 , 網路 follow us in feedly


因應 2020 年台灣 5G 商轉進入倒數,台灣大哥大搶先於今年世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC 2019)登場前,聯袂諾基亞(Nokia)在台展出 5G 實機設備,並首次在室外場域進行 5G 基地台測試,現場同步展示具工業 4.0 概念的 AR 技術、以及即時 360 度環景影像處理等高階服務,成為全台第一個符合世界 3GPP R15 標準設計、真正在台實際發射 5G 訊號的電信業者。

為了打造 5G 新藍海,台灣大密集布局,第一波已在去年底與工研院合作主攻 IIoT 工業物聯網/AIoT 人工智慧物聯網以及布局 iMEC / VR360 雲平台計畫;新的一年又展開第二波攻勢,與諾基亞聯袂舉辦記者會,展出包括 5G AirScale 基地台、工業 4.0 的 AR 技術以及 VR360 Live 等實機設備與相關應用,現場並展示首度在台亮相、如同智慧型手機大小的 5G 測試裝置,其搭載高通 Snapdragon X50 5G 數據機與天線模組的行動解決方案,可滿足廣泛的使用情境。

▲ 搭載高通 Snapdragon X50 5G 基頻晶片的測試裝置。

5G 助 AR 技術導入工業生產環境、以 VR360 Live 體驗親臨現場

為了展示 5G 實機設備,台灣大將試驗場域拉到台北文創大樓外,進行全台首次在 3.5GHz 頻段上的 5G 外場測試,是運用符合 3GPP R15 的諾基亞商用 AirScale 基地台與第三方提供的 5G 測試終端平台,透過空中介面的數據通話測試,完成 5G 非獨立網路架構展示。

5G 高頻寬、低時延所帶來的穩定通訊,將加速導入 AR 技術支援工業精密儀器,進行廠區內的影像分析與數據蒐集,提供作業員即時輔助以提升良率、降低成本,AR 技術將成為未來邁入工業 4.0 的重要推手。

▲ 工廠導入 AR 技術後,未來作業員安裝零組件時,監控螢幕可即時顯示正確的安裝步驟。

對於 VR360 Live 廣泛運用的關鍵,在於 5G 行動網路能否提供增強型行動寬頻(Enhanced Mobile Broadband,eMBB)服務,以充分滿足娛樂影音、運動賽事以及遊戲產業等需要大資料量傳輸的業務。VR360 Live 透過 eMBB,並運用邊緣雲端即時運算、合成影像,將 4K、甚至未來 8K 畫質的 360 度環景影像傳送到遠端觀眾的裝置上,體驗猶如親臨賽事或演場會的現場真實感;甚至也能為影視產業帶來全新服務,未來新聞記者在做現場連線報導時,不再依賴轉播車,透過 5G 就能傳送高畫質的現場畫面。

台灣大總經理鄭俊卿指出,台灣大與諾基亞首次將 5G 試驗場域從實驗室拉到戶外環境進行,這也是全台第一次使用 3.5GHz 頻段發射 5G 訊號,並將 3.5GHz 頻段透過頻譜儀畫面呈現在螢幕上,讓大家看見台灣大的「真 5G」。接下來台灣大更計畫在今年第二季前,於新莊棒球場完成 5G 實驗網,屆時會有 3 站的 5G 基地台實際發射訊號,以累積網路佈建與設備實測的經驗。

5G 發展應「輕資產,重應用」、「輕硬體,重軟體」

鄭俊卿也表示,可移動的 5G 終端裝置如手機等存在問題有待克服,例如因運算使得機身發熱、耗電量高,而且 5G 行動網路還要符合 4G、3G 架構,所以 5G 的 B2C 商業模式仍要在終端裝置與應用服務上尋求突破點。考量這些因素,2020 年 NCC 釋出 5G 頻譜執照時將是最好時機。他更認為 5G 發展應該要「輕資產,重應用」、「輕硬體,重軟體」,電信商的 5G 佈建固然耗費龐大成本,但台灣大將積極扮演 5G 垂直應用的平台,尤其人工智慧、邊緣運算等都是台灣產業利基,利用雲端發展來驅動 5G 將能水到渠成。

台灣諾基亞總經理劉明達則表示,5G 的實現不但帶來物聯網、VR 虛擬實境、AR 擴增實境、工業 4.0、智慧城市、行動生活以及其他前所未見的高階應用,更將對全球經濟以及台灣產業競爭力帶來顛覆性的影響。諾基亞對 5G 網路從實驗網邁向商業化的推進深具信心,與台灣大共同進行國內第一個實際場域的 5G 測試,證明已具完整實力能為台灣業者提供推進 5G 商用化的穩健之道。

(圖片來源:台灣大哥大)