台積電省 1.3 億度電的功臣,伊頓助廠房省電維持供電品質

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 29 日 19:53 | 分類 電力儲存 follow us in feedly

各國追求能源轉型,而不少有一定廠房規模的製造業,依據再生能源發展條例修正草案,800KW 的用電大戶被要求,要不強制安裝綠能設備,不然需要購買再生能源憑證。台灣製造業代表廠商台積電在白皮書中達成年省 1.3 億度電,即是採用伊頓的節能設備才有辦法達到。



台積電這類客戶對於伊頓來說是大廠,就像其他大廠一樣,會在看營收狀況時特別拉出來,伊頓台灣區總經理宮鴻華 Howard 這麼說。Howard 補充說台積電對伊頓整體營運數字有一定份量,但是整體各個不同案子、客戶加總起來,仍能驅動伊頓的營收成長。但有台積電的例子,要開拓其他大廠業務有助益。

伊頓在新的年度發布不斷電儲能雙功系統 (Dual Purpose UPS),伊頓相當有信心同時能節能以及 UPS 功能,能做到 2 毫秒之下啟動供電模式,能夠滿足不少客戶工廠設備供應穩定電力的需求。

SmartWire-DT 自動化智慧通訊系統,則是另一項伊頓推出的方案,透過將 I/O 模組和開關設備間的控制接線簡化壓縮成單一扁平 8 極電纜,降低接線的複雜度,同時整合自動化設備和開關設備,還能藉由面板遠端監控系統的運行狀況,並於異常狀態時達到警示效果。

▲ 伊頓發布的不斷電儲能雙功系統 >(Dual Purpose UPS),具備 UPS 還有節能省電的效果,同時在遇到電力出狀況時,在 2 毫秒以內的時間切換成供電模式。(Source:科技新報)

受到中美貿易戰等因素影響,不少公司要重新考慮生產基地的位置,為了關稅因素不少公司選擇回台設廠。對伊頓來說,只要廠商有設備投資,都對伊頓的業績有助益。Howard 說,他們原先在台灣廠區中的倉庫,如今轉成生產線,成為組裝高階產品的地方之一,供應亞太區還有美國的需求。

談到未來伊頓在台灣業績狀況,去年已經有兩位數成長,今年也將是兩位數成長的狀況。每當有斷電事件上新聞版面,伊頓常被受訪,大家意識 UPS 對廠房設備的幫助,坦言業績也會受到拉抬。Howard 說事件當下是別的公司受苦,要傳達 UPS 系統的重要性,但不能太張揚說業績成長,說話得特別斟酌。

而在台灣離岸風力的狀況,Howard 坦言現在的階段對伊頓太早了,送電輸送網八字還沒一撇,還沒有伊頓能發揮的地方。再生能源發展初期,都是需要政策支持才能發展起來。而在南部常常在住家、工廠屋頂見到的太陽能板,由於只是單純將電賣給台電,並沒有自家先用,用不完的回售給台電的機制,用不上像是伊頓的儲能方案。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,