杜拜新創公司發奇想,準備在太空中烘咖啡豆

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 10:36 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

由於科技進步與成本下降,太空成為一個新的拓荒地,不只政治人物要在那搶資源、部軍隊,商人要在上面開發商業地產,新創公司要在上面放廣告霓虹燈,現在還有創業家想要在太空烘咖啡豆。



這是一家杜拜的新創公司 Space Roasters,兩位創辦人計劃將一個裝滿 300 公斤咖啡豆的加壓罐射向約 180 公里外的太空,然後讓穿過地球大氣層產生的熱量來烘咖啡豆。他們這麼做的主要原因是重力導致咖啡烘焙中的缺陷,會讓咖啡豆翻滾、破裂,並且與烘烤器熱表面接觸而燒焦。

Space Roasters 在網站中表示,如果移除重力,豆子會在加熱的烤箱中漂浮,360 度均勻受熱,並且烤到接近完美的狀態,整個過程將只持續 20 分鐘。兩位創辦人其中一位聲稱有超過 5 年的咖啡經驗,包括烘烤、釀造、品嘗來自世界各地的咖啡,但還是讓外界懷疑這兩人到底是不是咖啡專家。

創辦人接受媒體採訪時指出,「咖啡幾個世紀以來一直以同樣的方式烘焙,隨著太空科學改進許多技術,我們認為現在是時候利用太空科技徹底改變咖啡烘焙方式。」該公司表示,已獲得太空烘烤膠囊的專利,因摩擦大氣層產生的熱量將分布在 4 個圓筒狀的膠囊周圍,每個圓筒包含 75 公斤咖啡豆。

網站上指出太空咖啡豆將在 4 週內開始預售,但目前沒有顯示價格。基於創辦人提到正在研究幾種運載火箭,包括 Rocket Lab 的 Electron 與 Blue Origin 的 New Shepard,後者尚未發布地球亞軌道發射的價格,但 Rocket Lab 每次發射的價格為 600 萬美元。

若根據 Space Roasters 公布的膠囊與咖啡豆重 500 公斤來算,假設公司可以將一個 500 公斤的膠囊發射到一個 180 公里的亞軌道軌道上,假設所有 300 公斤的豆子都經過最佳烤製,每公斤烤豆的價格要 2 萬美元。

一杯咖啡中含有 10~15 克咖啡豆,所以即使是火藥成本較低,每杯咖啡也需要 200 美元。加上膠囊的設計和開發成本、行銷與後續所有加工費用,太空來的咖啡每杯可能要價 500 美元。雖然不知道太空咖啡意義在哪,但這樣一杯頗具噱頭的咖啡,在杜拜這樣的國家或許會有市場吧。

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)