想什麼不再沒人知道,研究:AI 把人類想法變言語

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 生物科技 follow us in feedly


紐約哥倫比亞大學神經工程學家表示,他們創造出一個系統,能將人類想法轉成可辨識的言語,這將對醫學及溝通帶來重大變革。

哥倫比亞大學心智、大腦與行為研究中心研究人員,透過監控受試者的腦部活動,能訓練人工智慧將思維模式轉成可理解的句子。研究結果已刊載於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

經過先前失敗後,研究人員現在轉向名為 vocoder、能產生言語的電腦演算法。這套系統若接受愈多人類言語錄音的訓練,表現就會愈好。

受試者聽見另一人念出數字 0 到 9 時,AI 會掃描受試者的腦部活動,接著試圖轉換成聲音,最後以機器聲讀出人類能了解的數字,人類複誦準確度約達 75%。

(譯者:蔡佳伶;首圖來源:Designed by Freepik