妥善運用停車空間,英國蓋威克機場想讓機器人代客泊車

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 5:00 | 分類 汽車科技 , 自動化 follow us in feedly

做為全英國客運量第二大的機場,倫敦蓋威克機場(Gatwick Airport)2018 年總計共有 4,610 萬旅客經由此地進出,為了消化高載客量帶來的車位需求,蓋威克機場計劃將在下半年展開機器人代客泊車的測試項目,期盼能更高效率的運用原有的停車場空間。

在 2018 年 5 月公布的年度投資計畫中,蓋威克機場曾簡單的提到以機器人代客泊車的新興計畫項目,而根據機場 12 月向當地議會提交的申請,這項機器人停車系統實驗計畫將在下半年正式展開。

實驗計畫使用的自動停車系統將由巴黎機器人公司 Stanley Robotics 提供,據了解,Stanley Robotics 所打造名為 Stan 的泊車機器人過去已在法國戴高樂機場和里昂機場進行過測試。

機場將於 4 月開始打造所需的設備,預計 8 月完成後將正式展開。施工計畫包含修補裂縫及可能影響停車機器人操作的缺陷,也需要擺脫移動路線上的燈柱及任何障礙物。

這項實驗計畫將在機場中的一個停車場進行,將挪用該停車場目前 2,350 個自助停車位中的 170 個,來建造 270 個機器人泊車的專屬車位。蓋威克機場希望測試自動化系統是否能夠更妥善的運用土地,在相同範圍下停入更多的車輛。

試行計畫開始後,乘客將可以開車停入 8 個編號艙中的 1 個,並在觸控螢幕上確認他們的停車預訂,離開時也可以帶走自己的鑰匙。之後機器人會將一個大而細長的支架滑至車輛下方,協助將車輛運送到適當的停車位。

由於服務會自動查詢用戶的航班詳情,機器人也會在適當時間將汽車帶回倉庫,以便在使用者回國時可以直接前往領車,實驗計畫施行的時間為 3 個月。

蓋威克機場指出,如果實驗進展順利,最終可能會將自動代客泊車服務擴展到另外兩個停車區,在機器人的協助下,目前 6,000 個自助停車位或許能停下 8,500 輛汽車。

(首圖來源:Stanley Robotics