阻擋社群負面影響,Instagram 宣布禁止分享自殘照片

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 09 日 22:59 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

社群網站是很好聯繫起志同道合朋友的平台,然而有時候也會被人以他種方式利用,有鑑於近年自殘圖片導致的影響,Instagram 9 日宣布將改變部分政策,未來針對相關影像內容的處理將會更審慎進行。



2017 年時,英國一名年僅 14 歲的女孩 Molly Russell 自殺離世,而其家人不久後在回顧 Russell 的社群網站紀錄時,發現她在 Instagram 上一直觀看與自殘相關的影像,而這也使得相關爭議隨之展開。

雖然網路社群也可以做為任何有著自殘行為的人的重要支持系統,但錯誤的同伴支持也可能適得其反,加強甚至普及負面行為。為了實現社群平台的正面影響目標,Instagram 和 Facebook 都宣布與心理健康團隊合作來了解適當的做法。

在與相關團體初步協商後,Instagram 曾試圖在這當中找到平衡點,允許用戶表達自己面對的掙扎,但不能鼓勵他人傷害自己,Instagram 認為允許相關人等接觸、共同關注這些問題將會比替代方案更好。

然而在經過全球專家和心理健康、預防自殺相關學者審視後,這些政策正在發生變化。

過去社群平台曾實施「敏感性內容」(sensitivity screens)來初步遮蓋自殘相關影像,但近日 Instagram 負責人 Adam Mosseri 公布的政策則是更前進一步,未來任何有關自殘的影像圖像,特別是那些描繪切割的內容將不再允許出現。

關於自殘的非圖形圖像(如疤痕治癒的圖片)也將不會顯示在搜索、標籤或探索選項上。Mosseri 強調,團隊並沒有完全從 Instagram 上刪除這類內容,因為這不是要侮辱或隔離那些可能陷入困境的人,但有些人認為那些自殘的影像——即使只是某些人承認自己的掙扎,也可能在無意間促進他人自我傷害。

「截至目前為止,我們都專注在努力幫助那些分享自殘經驗的人身上。我們允許內容出現來反應掙扎並承認自殘行為,因為專家認為這可以幫助人們去尋求必要的支持,但我們需要更多的來考慮這些影像對其他可能看到的人產生的影響。為了做正確的事,這是個艱難但重要的平衡決定。」

以目前來說,Instagram 的 #selfharm 標籤還是能看到許多相關的內容,但 Mosseri 強調,變化預計會在未來幾週內出現。「這會花上點時間,但團隊有責任做到這一點,我們的目標是讓 Instagram 上不再出現自殘與自殺相關的內容,同時仍確保支援那些使用 Instagram 來與相關協助社群聯繫的人。」

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,