諾基亞 Future X for industries 策略與架構,提升工業 4.0 時代的生產力與經濟成長

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 17 日 13:45 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly

諾基亞(Nokia)2018 下半年已發表貝爾實驗室(Bell Labs)所研發的 Future X for industries 策略與架構,協助各產業大幅提升其生產力。隨著工業物聯網、邊緣雲支援強化先進安全分析、以及端到端 5G 網路等技術實現,這些技術將加速製造、物流、交通、能源等產業,以及政府與城市的數位轉型計畫。諾基亞的整體方案將協助各產業開創一個高效的人機互動新世代,在未來 10 年內帶來數兆美元的經濟價值。

將業務支援功能從實體轉向數位化與自動化,雖然已為企業帶來顯著的生產效益提升,但目前大約只有 30% 的企業(主要是以 IT 為中心的產業)了解數位轉型帶來的機會;以美國而言,占美國 GDP 三分之二以上的傳統資產密集型產業,尚未從第四次工業革命(工業 4.0)數位轉型中全面獲益。

實體工業發展依賴各種新興關鍵業務與關鍵任務的應用,數位化與自動化等應用將讓電網更有智慧、工廠更有效率、醫療物聯網更靈敏可靠、城市更安全且適合居住。工業 4.0 將改變人類的生存方式,並從根本上強化工業以及基礎設施。

Future X for industries 架構成為實現工業 4.0 的重要基礎

新興的工業 4.0 應用需要無縫連結的網路系統,系統必需能夠在跨產業的機械、工具、設備等多種資產中具有感知、分析、優化、控制關鍵屬性與行為的能力。而諾基亞 Future X for Industries 架構可提供各大產業開放、網路互連,無論它們位於何處,都能精確定位並強化智慧,加速協助實體資產的數位化與自動化。

為了實現這項目標,網路系統必須能夠同時連接所有設備並保證服務品質,而且不會因為資產的數量增加、多樣性或分布範圍的不同而受影響。對於需要分析資產狀態與最佳化業務執行的公司來說,網路還必須能夠靈活連接產業應用以進行資源計算,滿足企業對延遲、容量、可靠性以及安全性等嚴格要求。同時能在多種感測器、設備、平台之間動態傳輸大規模數量的資料,以便深入洞察,支援精確的商務運作、最大化企業生產力並提高安全性。

Future X for industries 架構採用獨特的技術層設計,來滿足工業網路的關鍵要求:

  • 業務應用層(The Business Applications layer)— 包括支援個別產業的特定應用,如預測性維護、勞動力效率與安全、資產最佳化等關鍵領域。
  • 數位價值平台層(The Digital Value Platforms layer)— 支援產業自動化、認知分析以及數位化運作,也支援網路與裝置平台。
  • 多雲層(Multi-cloud layer)— 提供運算能力的鄰近性與彈性,可確保使用最合適的雲端模式(從本地雲到邊緣雲、混合雲)來滿足關鍵業務應用嚴格的效能需求。
  • 高效能網路層(The High-performance Networking layer)— 提供專用、可靠、深度覆蓋的連接功能,進而彈性、無縫地連結所有事物,包括勞動人力、機器與工具、雲端、合作夥伴以及客戶等。

上述網路技術層與包括業務流程及以技術為基礎的「縱深防禦」網路安全方法相結合,並以網路為關鍵防護和中間層,來保護端到端的數據資料與基礎設施。這些技術層與更豐富的人機介面結合後,將能更深入、更精準地控制自動化系統,並顯著提升數位化營運效率。這種網路的需求將是巨大的,據諾基亞估計,僅產業與商業專用的 LTE 網路可能就比現有以消費者為主的廣域網路數量還要多 2 倍。

(首圖來源:Nokia

延伸閱讀