大麻新創熱吸光創投資金,新礦遭池魚之殃募資慘兮兮

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 7:30 | 分類 新創 , 生物科技 follow us in feedly

種大麻跟開礦有什麼關係?看來是八竿子打不著的兩個領域,但是在神奇的資本市場連結下,兩個產業卻發生了互相影響的連結,就是隨著美國越來越多州逐步開放大麻,以及加拿大也放鬆大麻管制,創投資金大舉投入種植大麻產業,冷落了原本就已熱潮退去的礦業,讓新礦慘遭募不到開礦資金的窘境。



加拿大 2015 年就讓醫療用大麻合法化,2018 年 10 月則連同娛樂用大麻也全面合法化,美國方面,加州、麻州、內華達州陸續通過娛樂用大麻合法化,隨著加拿大與美國各州逐漸開放醫用大麻以至於娛樂用大麻,市場預期大麻需求將大幅成長,德勤(Deloitte)估計光是在加拿大,2019 年大麻產品消費金額將達 70 億美元,大麻種植業成為美國目前成長最快的產業之一,更高度運用室內種植、物聯網等科技,使大麻種植業成為投資人心中的新寵。

全球三大上市櫃大麻企業:樹冠種植(Canopy Growth)、Tilray、極光大麻(Aurora Cannabis),股價騰雲駕霧,如今三企業市值合計 300 億美元。大量創投資金因而投注大麻產業,認為是高風險、高回報的投資標的。

這下子有另一個產業吃癟了,就是過去開新礦也被視為高風險、高報酬的投資標的,若是判斷錯誤血本無歸,一旦新礦開採成功投資人預期可獲高報酬。很不幸的是,國際原物料行情大不如前,即使成功開出新礦也未必有高報酬,許多礦區如位於非洲者,又因當地政治軍事情勢動盪而有額外風險,結果是高風險不一定有報酬,這使近年喜好高風險投資的資金原本就開始撤離礦業。

當大麻這個新投資標的出現,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。由於同樣分類為高風險高報酬,大麻的風險看來沒那麼高,報酬卻是更肯定高,資金當然流向投資大麻,而新礦,只能被晾在一旁了。新礦公司的公開上市數量,在大麻熱潮風行之後,降到幾乎零點,礦業只能自我解嘲,就如同上次網路泡沫吸光了礦業新創資金,之後市場總是會回來。

只是這個總是不知是何時。如今礦業面臨資金荒,取得資金困難,取得資金時受到的審視也更嚴苛,若是財務不健全、礦區較差的公司,就會因無法取得資金而無法運作,礦業只能自我安慰,說這是汰弱留強,對產業長期的健全有幫助,同時也不禁抱怨,資金在礦業與大麻中取其一,實在不公平。礦業自認為生產人類必須的原物料,而大麻,他們不認為那稱得上必需品。

對已有產能開出的大礦產公司如巴里克黃金公司(Barrick),由於產出能帶來現金流,現金流能用來開新礦,影響較小,純粹新礦公司要活下來,可就得用盡心機,其中一個辦法是:既然打不過,那就加入!礦業公司展望資源(Prospect Resources)表示,正在考慮要在辛巴威的鋰礦區種植大麻,雖然還沒有大麻執照,但土地已經準備好了。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,