特斯拉銷量冠居全球,Model 3 獲 2018 年電動車銷售冠軍

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 25 日 8:41 | 分類 電動車 follow us in feedly

據市場研究公司 JATO Dynamics 的資料顯示,2018 年全球最受歡迎的電動車是特斯拉 Model 3,這款產品的銷量大約為 13.8 萬台,擊敗了中國、日本等多個競爭對手,從電動車廠商而言,特斯拉在 2018 年賣出的電動車數量比其他任何一家廠商都更多。



特斯拉有可能在 2019 年繼續擴大在電動車市場的優勢,Model 3 也已經開始向中國市場交車 ,將最有競爭力的產品推廣到全球最大的電動車市場。Model 3 在 2019 年年初也開始向歐洲市場交車。根據 JATO Dynamics 的報告顯示,在中國市場和歐洲市場的銷售 Model 3,有機會將特斯拉在 2019 年的電動車銷量提升 10 萬台。

特斯拉每一季都會對外公開電動車的產能和銷售,但由於生產和銷售環節之間的統計偏差,特斯拉有可能對外宣布更為樂觀的銷售業績,BMW、奧迪等廠商往往也會對外發表更亮眼的業績,JATO Dynamics 的資料是來自新車登記註冊的系統,銷量資料更接近實際銷售的數字。

數字亮眼但後勢挑戰仍大

雖然特斯拉計劃在 2019 年將 Model 3 產能提升一倍,但產品銷售上的挑戰可能比提升產能更大。因為銷售環節涉及到面向全球客戶的交付,電動車的物流會是一個巨大的挑戰。同時不少分析師提出 Model 3 在美國市場的預售訂單已經消化了大部分,這款產品的需求正在下降,同時由於特斯拉在美國市場的銷量提升,後續銷售的電動車不再享有 7,500 美元的電動車稅費減免。隨著產能和銷量的成長,Model 3 出現了一些品質和售後服務問題,特斯拉正在努力解決這些問題。

特斯拉在 2019 年會面臨更多汽車廠商的挑戰,來自歐洲和日本的傳統汽車廠商將推出更多電動車產品,但更大的威脅是來自中國市場,中國最大的汽車製造商之一北汽已經開始全面推廣電動車產,他們在中國市場銷售的電動車比特斯拉的產品定價更低,且在中國生產,還能得到部分的稅費減免和購車補貼。特斯拉在中國上海投資建設的電動車製造商主要是用於生產 Model 3 電動車,最早需要等到 2019 年年底才能量產。

特斯拉旗下擁有 Model 3、Model S、Model X 等多款產品,其中 Model S 在 2018 年的銷量也進入了全球前五,銷量為 4.8 萬台,特斯拉電動車 2018 年的總銷量為 23 萬台,第二位的中國北汽銷售量為 15.2 萬台,位居其後的分別是中國的比亞迪和日本的日產。

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: , ,