關於肌肉記憶:使用它或失去它,直到你再次鍛鍊

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 01 日 19:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

鍛鍊的人應該都曾聽過肌肉記憶(Muscle Memory)這說法,即經過訓練後即使停止活動導致肌肉消失,重新鍛鍊仍能快速回復原有水準。最近科學家發現越來越多證據支持這項說法:儘管做過的艱苦鍛鍊你早已忘記,但那些肌肉可能在默默等待被喚醒。



合胞體(Syncytium)是一種特殊類型的組織,在這種組織中,細胞融合在一起非常接近,看起來就像一個巨大的單細胞,其中最大合胞體就是肌肉,心臟、骨骼甚至胎盤都建構在這些細胞網路上。

科學家普遍認為伴隨肌肉生長,幹細胞會提供新細胞核來滿足更大的肌肉細胞合成需求,而這也導致過去曾有的一項假設──即細胞核控制一定體積的細胞質,當肌肉因停止鍛鍊或疾病而消失、萎縮時,肌細胞的數量就會減少。

由於許多研究人員曾在不活動、受傷或癱瘓引起的萎縮肌肉組織中發現解體的細胞核,這項假設曾認為可能性很高,然而現代檢測手段也已發現相關研究並沒有正確區分真正的「肌核」(myonuclei)細胞或鄰近的單核細胞。

近期兩項在囓齒動物和昆蟲的獨立研究展現了不同的觀點。研究顯示,即使經歷肌肉萎縮或程序性死亡,細胞核也不會從萎縮的骨骼肌纖維中消失,這意味著一旦肌肉纖維獲得細胞核,它便會一直存在。

儘管這些研究還未直接與人類結果比擬,但對理解肌肉生物學仍有重要意義,由於肌細胞是肌纖維的合成引擎,保留它們將可使肌肉大小和力量在一次退步後更快恢復,也能夠用來解釋肌肉記憶現象。

論文作者、麻薩諸塞大學(UMass)生物學教授 Lawrence Schwartz 認為,這意味著我們可以在青少年時保留肌肉的生長潛力,來防止老年時期的虛弱。由於青春期時激素會增強肌肉成長,營養和強大的幹細胞庫使之成為個人「儲蓄」的理想時期,以便在老年時保持活躍。

值得一提的是,由於研究在實驗鼠測試發現,肌細胞在類固醇使用結束後很長時間內仍能持續存在,研究也支持對運動員進行頻繁的藥物測試,並對已證實的使用者提出永久性禁令。

「運動生理學有很好的文獻指出,即使有很長一段時間沒訓練,透過鍛鍊重新獲得一定程度的肌肉,還是比第一次訓練更容易。『使用它或失去它』(use it or lose it)這個短句可更準確的表達為『使用它或失去它,直到你再次鍛鍊』。」

研究已刊載在《Frontiers In Physiology》期刊。

(首圖來源:pixabay