iPhone 摺疊款有影,康寧傳攻可摺疊玻璃方案

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 06 日 14:45 | 分類 Apple , iPhone , 面板 follow us in feedly

蘋果 iPhone 是否會推出摺疊款,市場高度關注。外媒報導,玻璃大廠康寧正在研發者摺疊玻璃方案,康寧是 iPhone 長期供應商,這使得摺疊式 iPhone 充滿想像空間。



國外科技網站 MacRumors 引述 Wired 報導,玻璃製造大廠康寧(Corning)正積極研發可摺疊式的玻璃解決方案。MacRumors 推測,未來不排除應用在摺疊式 iPhone 新品。

MacRumors 指出,康寧推出的 Gorilla Glass 產品,廣泛應用在 iPhone 和 Android 智慧型手機。康寧是蘋果 iPhone 的長期供應商,Gorilla Glass 也應用在 iPad 產品。

蘋果本身也積極研發可捲曲螢幕技術材料,Patently Apple 先前報導,一項專利顯示,蘋果研發一層薄薄的塗層材料,有淡色,用來保護可彎曲的智慧型手機新品螢幕。

蘋果也開發另一項專利,使用者可以透過捲曲螢幕或是讓螢幕角度傾斜的方式,操作特定的應用功能。

外媒先前也報導,蘋果深耕 iPhone 彎曲顯示螢幕技術,能讓顯示螢幕兩邊彎曲,也可以像紙一樣捲成圓柱中空形狀,也能摺疊成三角形狀。

韓國媒體 ETNews 日前披露,三星顯示器(Samsung Display)摺疊機面板樣本送交蘋果,意味著蘋果 2020 年 iPhone 機型可能採摺疊面板技術。

Appleinsider 表示,據報送交蘋果的面板樣本 7.2 吋,僅比三星摺疊手機 Samsung Galaxy Folder 小 0.1 吋。

今年是摺疊手機元年,由三星、華為打頭陣,引領話題並炒熱新商機。小米、摩托羅拉、聯想、vivo 都傳聞今年也會發表摺疊手機。

三星去年 11 月在開發者大會搶先曝光摺疊手機原型機,日前在美國舊金山正式發表旗下首款螢幕摺疊手機 Galaxy Fold;華為在全球行動通訊大會(MWC)前夕的發表會推出首款 5G 摺疊手機 Mate X。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Unsplash