IBM 助台灣廠商數位轉型,改進製造業檢測效率以及提升保險業客戶體驗

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 0:03 | 分類 雲端 follow us in feedly

IBM 昨日 (3/6) 舉行媒體聚會,請來合作客戶現身說法,訴說協助客戶如何在數位再造的創新旅程中,順利提升生產效率,帶給消費者更好的體驗。IBM 自身則宣布台北將設立客戶體驗中心,將在下半年開幕。



IBM 請來的製造業欣興電子由總經理蘭庭說明如何運用 IBM 的 AI 視覺強化視覺檢測方案,幫助 QA 效率提升 70%,原先 100% 的產品必須複檢,但採用視覺檢測系統,只要看 30% 的產品檢測就好。不過蘭總經理強調沒有要減少人力,而是將寶貴的人力用到更需要的地方。

製造業的部分需要維持技術競爭力,用資深的工作人員,所謂的老師傅經驗。蘭總指有想過到底人來做或是機器做比較好,但老師傅的經驗部分常會漂浮,並不大可靠。國外例子中,日本工廠遇到人力老化狀況 ,老技師退休,新人並沒有辦法補上,被迫要運用自動化的方案。

蘭總說他不會說是推動 AI,而是用數據為依據來做事情,而且他們很早就有用數據來做事情。有新的工具出來,他們公司會評估有沒有用,是否能夠取代原先要花很多工的流程。

新安東京海上產險電子商務孫蔚雯協理則說公司受益於 IBM 的方案,能提供更為客制化的方案,改進消費者的體驗。至於因智慧型手機和網路發達,個人無時無刻被記下不少的數據,是否意味變成個人化保單的計算依據。孫協理強調他們並沒有想往靠大量個人資訊計算保單的方向發展,要用到隱私資料會有一定的爭議。

保險業部分持早會遇到自動、半自動駕駛的部分,到時候該如何計算保費,出事該如何理培。孫協理說明新安東京海上產險的股東之一是裕隆,自然關心車險的部分。孫協理以風控的角度回應,她說這是相當難回答的問題,但未來幾年業界要想的事情。孫協理用保險業風控的角度,說會針對變因去設計保單,像是自駕車的變因會從原先駕駛身上,回歸車廠,以及車子自動駕駛系統的設計者身上。

▲ IBM 客戶體驗中心的空間配概念圖,預計在下半年開幕。

至於 IBM 自身怎麼改進他們的銷售方式,IBM 說他們要在台成立客戶體驗中心 (IBM Client Center),預計在 2019 年下半年推出。有傳言樂天集團想要買斷 IBM銀行相關技術,IBM回應事情仍在進行中,不能透露純網行這一塊的事情。不過 IBM 在銀行這一塊深耕時間久,會協助銀行從事數位轉型。

(圖片來源:科技新報)