UUPSAFETY 攜手台灣技術團隊,打造全球唯一消防員智慧偵測系統

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 13:11 | 分類 新創 , 物聯網 follow us in feedly

隨著科技不斷演進,但近年來消防員執勤死亡案例卻仍舊時有所聞。在台灣,最讓人悲痛的莫過於 2018 年桃園平鎮的敬鵬工廠大火,造成 6 名消防員身亡,是近 11 年來消防員在執勤中折損人數最高的事件。火場是九死一生的險惡環境,理應要有可靠實用的科技產品,來幫助大幅降低消防員死亡率,因此一家長期以來經營工安器材設備、執行長自己就是消防員出身的公司,便在感同身受下決定結合最新科技,替消防員打造更安全的智慧偵測系統,以減少悲劇一再發生。




微型生理偵測器,隨時掌握消防員身體狀態

這家工安器材設備商稱為 UUPSAFETY,今年已隨著 Taiwan Tech Arena 到拉斯維加斯的 CES 2019 展出產品。他們打造的設備是一套從裡到外的智慧偵測系統,取名為「Aegis Command System(ACS)」。最內層是一件貼身的功能性上衣,上面搭載一個生理感測器;還有一個戴在手上的智慧錶,以及給外部指揮官使用的控制平板。偵測器接收到的資訊會先傳送到智慧錶上,再藉由智慧錶將訊息傳到較遠距離外的平板,讓外部指揮人員隨時可以掌控個別消防員的生命狀況。

這個感測器具備心電圖 (ECG)功能,可以偵測心跳,其他還能偵測位移、消防員高度位置、體感溫度等。訊息傳送到手上的智慧錶後,再透過低功率長距離傳輸且不需要基地台的 sub-GHz 無線電系統傳輸到外部平板,智慧錶上面還有一個要求全體消防員集體撤退的 Mayday 按鈕,外部指揮官也可以透過平板傳達消防員撤退訊息。

▲ 軍規工業級平板能呈現火場消防員生理資訊,也能讓指揮官下達撤退訊息等指令。(Source:科技新報)

UUPSAFETY 決定研發這套系統的用意深遠,他們發現目前通過 CE、UL 認證的消防裝備大多著重在防範外部危險物質與高溫,消防員一旦進入危機四伏的火場,還是只能仰賴手上的一支無線電對外聯繫,外面的人對火場狀況卻難以確實掌握。在瞬息萬變的環境下,每個消防員各自的身心狀態與訓練素質有差異,能夠承受的壓力與危機處理方式也都不一樣,在火場中若有消防員倒下,勢必也會置其他人於風險之中,因此要能掌握個別消防員狀態,做到更全面性的安全防護必須仰賴新科技。

從國外合作轉身,發現軟硬體整合強者就在台灣

UUPSAFETY 執行長李德誠(Rich Lee)表示,公司原本是做工安設備起家,已經做了十幾年,他自己不但曾在消防局工作過,也被派去新加坡做過特種搜救訓練。從父母手中接下公司後,5~6 年前開始代理消防設備,由於本身就有導入科技創新的想法,2 年前在一個新創場合上碰到以色列團隊後,便開始著手規劃。然而,與該團隊的溝通並不順利,後來他們才意識到台灣本地就有很多軟硬體整合的技術專家,何不先從台灣的合作夥伴開始找起。

事實上,ACS 除了由 UUPSAFETY 統籌之外,另外還有 4 家跨領域專業供應商參與,包括電子與布料結合的智慧衣、雲端系統、軟硬體整合以及軍規工業級平板等廠商。

▲ UUPSAFETY 團隊(前中為執行長李德誠 Rich Lee,前左為業務助理許靖涓 Cindy Xu)與供應商夥伴們合力打造提升消防員安全的智慧偵測系統。(Source:科技新報)

談到產品創新,隨同 UUPSAFETY 一起接受採訪的軟硬體整合商代表認為,對情境的了解、發現問題與選擇技術就是最創新的部分,技術本身倒不是什麼問題。李德誠則表示,在研發過程當中最困難的部分是沒有參考模型,因為這套系統目前是全球唯一,軟硬體整合設計方面就經過無數次修正。

但是相較與以色列廠商的合作溝通成本太高進度太慢,找台灣廠商合作速度就很快,前年底開始接觸台灣軟硬體整合商美泰集團(Maetay)後,從去年 4 月開始設計生產到 11 月完成,隨後就會提供台灣的南投縣消防局進行測試。

從需求出發,ACS 成為目前全球唯一

相較市面上其他類似產品,唯有加拿大一家公司出的偵測器,當消防員停止活動 30 秒以及體溫過高時會發出警告,但遠不及 UUPSAFETY 的 ACS 擁有如此全面性。現在國外也有一些可以偵測外部環境的器材,譬如前往災區的最適路線或附近可用的消防栓等等,但是都不是針對消防員本身。

更重要的是,UUPSAFETY 收集的資料還可作為事後分析,譬如觀察個別消防員在火場的生理狀態,作為訓練時的評估依據;或是分析消防員的情緒壓力,以及創傷壓力症候群的研究。這套系統未來還有更多的擴充空間,站在物聯網的基礎上,還可以偵測外部溫度、氧氣瓶的狀態、血壓,這些都是消防員人身安全的關鍵指標,甚至可以傳送即時影像。

談到市場開發計劃,李德誠表示目前仍是以台灣為主,畢竟系統需要因地制宜,不同環境效果可能不同,台灣必須先有成果出來,有完整的使用成績才能進一步進軍海外。

企業轉型不怕創新阻礙,喚醒消防安全意識是第一步

UUPSAFETY 從一家代理消防設備的公司轉型為自家生產高科技消防設備,是一個符合企業轉型與創新的實例,李德誠坦言他曾經懷疑過會不會成功,而且物聯網的概念大家都有,但成效沒人能保證,他們只能依據經驗設立一個標準值,盡量去做到符合自身期許的產品。至於顧客會不會買單,李德誠說他們現階段只能喚起這個問題,希望提升消防員的安全意識。

但老企業轉型與新創公司最大的不同,就是可以從需求切入,而不是光談技術再尋找市場。加上台灣原本就有很強的軟硬體整合能力,現在物聯網平台上有非常多的機會可以實現原本做不到的事。就像李德誠所言:「我們不是在賣東西,而是在建立一個安全的觀念。」對於一個曾經擔任過消防員的企業家而言,生意背後仍然有一個仁心的目標,因此創新永遠不是包袱。

(首圖來源:《科技新報》攝)