英國新創 Wayv 推出自行車警示配件,穿在身上還能顯示方向燈

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 19:10 | 分類 交通運輸 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


許多國家都有騎自行車運動的風潮,然而夜晚時若光線不佳容易造成危險,近日英國新創公司 Wayv 推出一系列可穿戴的自行車安全照明產品,透過 LED 和藍牙技術,這套同名的 Wayv 裝備展現了一些有趣的新功能。

Wayv 由 3 個防水配件組成,包含可調節的背帶、頭盔裝備以及安裝在手把上的操作裝置,其中背帶和頭盔上都有一個大型紅色 X,用來當作提醒用的警示,讓後方來車即使在夜晚也能很好察覺。

背帶和頭盔前後也都具有顯示方向燈的功能,當騎乘者打算轉向時,便能夠運用手把上的操作裝置切換方向信號,使其在背帶和頭盔上顯示出來;與相似裝置不同,Wayv 的操作裝置並不使用「按鈕」,而是使用類似汽車的撥桿,這種設計讓騎乘者在需要轉向時,不需將手移開手把也能打方向燈。

Wayv 系統也有搭配的 App,讓用戶能在開啟時同步系統,並打開背帶和頭盔上裝備的開關,調整亮度或切換穩定、閃爍的燈光模式,也可以用來檢查設備的剩餘電量。

當然,Wayv 仍是有些缺點存在,據了解,以每天 30 分鐘的使用時間估計,一個 USB 充電器能讓背帶使用 5 天,頭盔則約 1 週、遙控裝置則為 2 週,同時 Wayv 裝備也不包含煞車警示功能。

Wayv 11 日已在 Kickstarter 上推出眾籌,早鳥訂購價約為 76 英鎊(約台幣 3,000 元),未來零售價則預估為 140 英鎊(約台幣 5,600 元),有興趣可前往眾籌網頁查看。

(首圖來源:wayv