合適的照明能夠幫助減少食物浪費問題

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 16 日 12:00 | 分類 光電科技 , 食品科技 follow us in feedly

適當的照明不僅能加快植物生長和增強人的活力,還能夠減緩預先包裝好的肉褪色的速度,減少食物浪費問題。



據報導,英國超市 Co-op 透過改變冰箱的照明來解決肉類商品褪色的問題。

一般情況下,冰櫃中預先包裝好的肉會隨著時間褪色,這種肉對消費者的吸引力下降。因此,雜貨零售商不得不在商品還能食用的情況下就把它們撤櫃。這是一個讓他們頭疼的大問題。

於是,Co-op 超市嘗試透過調節照明來解決這個問題。最初,Co-op 將冰櫃 LED 燈條的色溫從 4000K 調到 2700K,結果發現褪色變弱了,但是商品的外觀仍舊出現了變化。後來,Co-op 與昕諾飛(Signify)和英國一家冰櫃供應商 Epta 合作,以便找到另一種解決方案。

昕諾飛提議使用飛利浦 InteGrade 窄束燈具試驗,這款燈具採用低功耗的 LED 晶片和 30° 窄束技術,能夠減少熱點、增強光的均勻性,並改善冷凍商品的外觀。

試驗安裝了 InteGrade LED 燈具後,Co-op 發現 24小時後肉沒有褪色,5 天後,上層冰櫃的肉沒有褪色,只有靠近豎框的肉有一點要褪色的跡象。到了第 8 天,靠近豎框的肉略微褪色,但仍在可接受的範圍內。只有到了第 13 天,肉褪色程度才明顯增強。

試驗結果表明,改用合適的 LED 燈具是減少肉類商品褪色問題的首選方案。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:飛利浦

關鍵字: , ,