光影響生理節律,人因照明或能解決起床困難症

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 8:45 | 分類 光電科技 , 生物科技 follow us in feedly


南韓研究團隊研究結果顯示,合適的照明有助於人們消除早上的睡意困倦,或許你再也不會有早上起床困難症。

南韓科學技術高級研究院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,簡稱 KAIST)提出,藍光 LED 燈(blue-enriched LED light)能有效提高早上的清醒程度。這項研究成為了人因照明發展的進一步支撐,同時為大幅改變未來的照明策略提供了基礎。

一項獲得 2017 年諾貝爾獎的研究揭示了控制生理節律的分子機制。21 世紀初,科學家在人類視網膜發現一種新的「第三」種感光細胞,並進一步研究了光與生理影響之間的關係。

第三種光敏細胞調節著褪黑素、皮質醇分泌、警覺性以及功能性磁共振成像(fMRI)等各種各樣的生物和行為過程。KAIST 工業設計部的 Hyeon-Jeong Suk 和 Kyungah Choi 兩位專家提出,藍光晨光對生理反應的影響能積極調節褪黑素水準。他們展開實驗,用不同色調的晨光照明 1 小時,研究不同晨光是否對人們的生理反應和主觀反應產生不同程度的影響。結果表明,與暖白光相比,含藍光波長的白光(blue-enriched white light)能極大降低褪黑素水準。

Choi 補充,他們在研究光產生的所有心理影響和生理影響時發現,光的作用遠不只於此,他相信人因照明將能夠應用到住宅區、學習環境和工作環境等各種場所,改善人們的生活品質。

研究結果已於 2019 年 1 月 23 日發表在《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

(本文由 LEDinside 授權轉載;圖片來源:KAIST